В первые дни ледостава

Фото автора

Фото автора

В самые первые дни ледостава, особенно когда зима приходит неспешной походкой в виде долгой последовательности похолоданий и оттепелей, перед рыболовом, собравшимся на лед, часто встает проблема выбора места для предстоящей рыбалки. Дело в том, что при нынешних зимах ледовый покров повсеместно очень неоднороден по прочности и толщине. К тому же, еще нет достоверной и достаточной информации о водоемах, на которых в новом сезоне рыба ловится наиболее хорошо. Так что в эту пору рыболову обычно самому приходится решать непростую задачу определения верного маршрута к месту, где бы он мог насладиться праздником первого льда.


Безусловно, в самом начале зимы следует обратить внимание на малые водоемы, такие как пруды, карьеры, мелководные озера, а также затоны и заливы крупных рек и водохранилищ. Именно здесь в условиях мягкого начала зимы вполне реально встретить первые зимние радости в относительно безопасной обстановке и не превратить праздник в трагедию. Но чтобы верно сориентироваться среди множества указанных водоемов, надо вспомнить некоторые свои летние наблюдения и результаты рыбалки в подобных местах. Если где-то ловились в основном караси, то тут вряд ли будет удача зимой, возможно, лишь неприхотливый ротан станет здесь добычей. А вот на тех проточных прудах или чистых карьерах, где плотва, окунь, уклейка и даже подлещик летом «мешали» ловить карася, да и щучки осенью радовали резкими поклевками на спиннинг, вполне можно рассчитывать на успех как с мормышкой, так и с блесной или с жерлицей.

Однако при частых оттепелях, когда ледовый покров не раз подвергается разрушительному воздействию ветров и дождей и даже где-то полностью распадается, надо делать ставку не на каждый пруд или карьер. Лучше среди водоемов выбирать те, где встал не «второй» и не «третий» лед, а по-настоящему случилось перволедье. Именно тогда, как показывает многолетняя практика, на этих водоемах или их замерзших участках в начале зимы наблюдается наиболее активный клев наших привычных рыб, таких как окунь, плотва, щука, но бывает, что порадуют здесь рыболова весомые трофеи в виде карася и карпа.

И всё же, если рыболов попал на подходящий по большинству критериев водоем, но непрочный лед не «пускает» его дальше десятка метров от берега, то на какую рыбу и с какой снастью надо в этом случае ему ориентироваться? Как правило, по первому льду высокой активностью отличается окунь, который к тому же в начале зимы плотно занимает мелководья с растительностью и прибрежную зону – тут он находит богатую поживу в виде мальков и различных личинок и даже коллективно загоняет рыбью мелочевку на отмели, устраивая на нее охоту. О том, что «полосатый» рядом и в данный момент кормится, иногда свидетельствуют мальки, буквально выпрыгивающие из только что проделанной лунки или густо мельтешащие в ней.

Однако не в каждом месте рыболов найдет окуня или будет его успешно ловить. Следует учитывать, что этот хищник явно избегает участков с толстым слоем ила, предпочитая твердое или вообще каменистое дно. На подобные «окуневые» места рыболову точно укажут некоторые приметы, например, густо растущий на берегу и уходящий в воду тростник, также об этом можно судить по песчано-гравийной осыпи прилегающего к воде крутого берега.

Но не только наличие определенного грунта на дне необходимо для хорошей окуневой рыбалки: полосатый хищник, особенно крупный, на мелководье не так боится шума от частого сверления лунок, как не выносит избыточной освещенности. Поэтому надо стараться найти участки «мутного» льда, получившиеся за счет смерзания на ледовой поверхности мокрого снега и талой воды, или места с наносами снега. Тут не следует делать сразу несколько лунок «про запас», чтобы не засвечивать зону ловли, лучше пробить одну лунку, обловить ее, затем засыпать снегом и крошками льда и проделать новую на перспективной глубине метрах в 3-5 от старой. Поэтому же и по причине слабого льда нежелательно приближаться к участкам водоема, где скопилось много рыболовов, которые вопреки всякой этике «сели на хвост» более удачливому коллеге, подвергая себя риску очень опасной коллективной «купели». Да и клев рабы здесь вряд ли будет продолжительным по времени.

Попав на скопление окуня, надо ловить его как можно быстрее, пока хищник находится «в азарте». Для этого прежде всего следует попробовать рыбачить на активно играющую блесну или на балансир «окуневого» размера – данные приманки своими мощными колебаниями быстро собирают хищников под лункой, тогда клев в условиях возникшей острой конкуренции может перейти в жор. Но так получится, если и рыболов будет себя правильно вести: главное, достав очередной трофей из лунки, не возиться излишне долго со снятием его с крючка, а как можно быстрее отправить приманку обратно – тогда, может быть, даже играть не придется, поскольку возбужденный хищник схватит ее буквально «на лету». Именно для такой азартной рыбалки по первому льду специально делают окуневые приманки с крючками, у которых спилены бородки, чтобы добыча просто стряхивалась на лед.

Однако нередко случается, что окунь «дурит» и лишь «стучит» по блесне, но не ловится или только подбагривается, что обыкновенно для ситуации очень позднего по срокам становления льда или на крутых изломах погоды. Тут уж надо пускать в дело мормышку с мотылем или без насадки. Кажется, именно в случае с ловлей окуня в начале ледостава для этой приманки самое главное не ее форма, цвет или наличие наживки на крючке, а верно подобранные частота и амплитуда колебаний, задаваемых удильником и сбалансированным с конкретной мормышкой кивком, а также скорость проводки приманки в толще воды. И еще желательно зафиксировать для себя горизонт, на котором обычно происходят поклевки. Это нужно, чтобы не тратить время на слишком длинные проводки, поскольку и здесь, как и в случае блеснения, для успеха очень важно поддерживать предельно высокий темп ловли, быстро возвращать приманку в «точку» поклевок, что в итоге положительно скажется и на активности хищника, и на продолжительности клева.

Кстати, совсем коротко: там, где много окуня, обычно в начале ледостава жирует и щука, причем как мелкая «травянка», так и солидная глубинная, потому что окунь в пору его высокой активности служит едва ли не основным кормом «зубастой». Дело в том, что окуневая стая, «выдавливая» малька на подледное мелководье, а затем, коллективно пожирая его, создает под водой много характерного шума, что щука в общей суете не преминет употребить себе на пользу. Поэтому, быстро определившись с окунем, надо не пожалеть каких-то полчаса на установку пяти облегченных под малую глубину жерлиц, расположив их ломаной линией вдоль берега. А подходящих живцов в виде мелких окуньков легко добыть тут же с помощью мормышки с мотылем на минимальной глубине или вообще в чистых «окнах» льда среди вмерзшей в лед прибрежной растительности.

И не исключено, что не одна бойкая щучка станет хорошей прибавкой к весомому улову окуней. Только когда вскинется яркий флажок жерлицы, не надо сломя голову бежать к снасти – тонкий лед без слоя снега сильно гремит и трещит, что пугает щуку и она обычно бросает живца. Лучше к сработавшей снасти подходить максимально тихо, скользящим шагом, а подсечку делать, когда катушка на жерлице равномерно или с ускорением начнет вращаться. Для пользы дела необходимо на руки надеть перчатки, чтобы не порезаться об леску при рывке рыбы, также надо с собой захватить багорик и пешню – возможно, придется расширять лунку, когда крупная щука на мелководье встанет «поперек», не имея возможности развернуться головой вперед.  

Анатолий Маилков
11 декабря 2013 в 00:00

Source Article from http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2013/12/11/640391-v-pervyie-dni-ledostava.html

Похожие записи

Добавить комментарий