В начале зимнего сезона

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Водоемы первого льда — это те, на которых лед встает раньше, чем на других акваториях. Быстрому образованию льда способствует не только температура воздуха, но и защищенность от ветра, глубина, отсутствие притока теплой воды и в меньшей степени жесткость воды. Отрицательное влияние на образование льда оказывает снег. Разница по времени в образовании прочного льда на водоемах Подмосковье достигает двух недель, но это в среднем. На реках и больших водохранилищах отставание в сроках достигает месяца.

Остановимся на том, что такое прочный лед с точки зрения рыбалки. Считается, что лед толщиной 10 см вполне безопасен. Если лед монолитный и прозрачный, то достаточно и 5-6 см, но не стоит расслабляться. Такой лед редко образуется на всей акватории и реально бывает только на небольших и мелких карьерах с высокими или лесистыми берегами. Почти всегда с одной стороны водоема лед прочнее. Почти всегда не просто найти подходящее место для захода, а главное — для выхода со льда. Обычно проваливаются у самого берега или уже в процессе поиска нового места, когда после нескольких лунок теряют бдительность.

Отговаривать рыболова от выхода на опасный лед — дело практически безнадежное, поскольку увещевания действуют только на любителей без стажа. Поэтому перейду сразу к ловле, в надежде, что выход на первый лед успешно состоялся.

Несколько слов о поведении рыбы. Как только лед встает на большей части водоема, много рыбы устремляется к береговой зоне. День, а то и два-три, рыба может стоять здесь практически неподвижно. Рыболовы говорят, что рыба «болеет». Оцепенение проходит весьма быстро, и тут же происходит расслоение и рассредоточение рыбы. Мелочь остается в прибрежной зоне. Здесь же в течение некоторого времени около растительности крутится плотва и окунь. Более крупная рыба почти сразу занимает глубинные бровки. В глубину на некоторое время откатывается и щука. К тому времени, когда лед достигает тех самых 10 см, подлещик совершает свои последние дальние миграции над глубокими поливами. Окунь становится на зимние стоянки. Плотва опускается на поливы, но потом еще долго периодически выходит к мелководьям. Щука начинает совершать свои набеги за сеголетками и остальной мелочью из глубины под берег. Если разобраться, то выходить на лед, когда он еще не только трещит, но и прогибается под тяжестью рыболова, нет никакого смысла. Выползают, в буквальном смысле, только те, кому ожидание хуже «моржевания». Исключение составляют охотники за щукой и крупным окунем. Да, действительно, в эти первые после ледостава дни щука, бывает, «звереет», но очень часто восторг от успешной ловли омрачается.

Исходя из приблизительного понимания поведения рыбы в этот переходный период между открытой водой и ледоставом, строится тактика поиска. Если говорить точно, то в большинстве случаев поиска как такового и нет. На малом водоеме есть несколько, например, заливчиков или достаточно глубоких у берега мест, которыми всё и ограничивается. Во многих случаях район рыбалки ограничен полем прочного льда.

Но и на ограниченной площади есть своя тактика поиска. Лично я действую максимально просто, можно сказать, незатейливо. Делаю первые три лунки на дистанции от пяти до десяти метров, что зависит только от предоставленного мне пространства, и пробую ловить.

В зависимости от того, какая рыба клюнет первой, на какую приманку и игру, я решаю вопрос о целесообразности ловли такой рыбы. Если решение положительное, то все остальные действия такие же, как в середине зимы, но только всё стараюсь делать быстрее. То есть быстрее менять лунки, быстрее делать новые, чаще менять приманки и технику игры. Приблизительно через час становится во многом понятно, как дальше продолжать ловлю. В некотором смысле — это идеальный вариант.

В последние годы становление льда растягивается на неопределенный срок. Виной этому, конечно, изменчивая погода. Лед вырастает до 2 см, затем наступает потепление, лед ломают ветер с дождем. Так может повторяться несколько раз. Или еще хуже, когда лед встает, но не растет. Наконец для рыболова наступает перволедье, а для рыбы оно уже давно закончилось.

Не стоит ожидать по первому льду гарантированно хорошего клева. Он может начаться существенно позднее, чем вы ожидаете, например, через неделю. Объяснение этому факту я нахожу опять же в погоде.

Наиболее часто рыболовы списывают отсутствие жора у рыбы на атмосферное давление. То оно слишком низкое, то слишком высокое. Само по себе атмосферное давление, если оно постоянное, не оказывает какого-либо влияния на клев. Плохо, когда давление постоянно «пляшет». В этом смысле низкое давление хуже, поскольку оно более подвержено скачкам.

Кроме атмосферного давления, важно направление ветра. Хорошо известно, что лучшее направление ветра — южное. Почему, никто не может объяснить. Самая плохая погода, когда ветер «крутит». Так же, как на человека и других животных, на рыбу, безусловно, оказывают влияние такие факторы, как магнитная возмущенность и освещенность. Все эти факторы так или иначе связаны между собой, и чем быстрее они меняются, тем хуже себя чувствуют живые организмы. В том числе и привычный для рыбы естественный живой корм.

В последние годы такая неблагоприятная погода из-за постоянных смен циклонов на антициклоны начала наблюдаться не только в период становления льда, но и в течение почти всей зимы.

Поэтому остается только надеяться на то, что в этом сезоне с погодой повезет — в буквальном смысле этого слова.

Кроме погоды, на активность рыбы, особенно по первому льду, влияние оказывает насыщенность кормовой базы водоема. Именно по первому льду наиболее активна рыба в водоемах, небогатых кормом.

С появлением качественных эхолотов рыболовы обнаружили интересное явление. Например, на поливе или в заливе сосредоточилась большая стая окуня. Глубина приблизительно одинаковая, травы, коряг, камней или других выраженных убежищ нет. Судя по показаниям эхолота, рыба стоит под каждой лункой, но клюет только в каждой десятой или пятой (второй, двенадцатой). То же самое можно сказать и о плотве и подлещике. По первому льду это сразу не так заметно, но через час ловли становится видно, что более крупная рыба попадается в отдельных точках. Или явно клев активнее в какой-то одной лунке. В последние годы с таким поведением рыбы лично я сталкиваюсь и во время «перволедья». Самое интересное заключается в том, что в тех лунках, где рыба активная, она может исправно ловиться весь день, реагировать на прикормку и активную игру приманки. В тех же лунках, где клева нет, удается с большим трудом обмануть не более одной-двух рыбешек. Вот почему возможность быстрого исследования водоема может стать решающей.

В том случае, если морозы ударят дружно и лед быстро встанет, то, возможно, и не стоит размениваться на озерца и прудики, а сразу начинать с большого карьера или залива водохранилища. Это лучше по всем показателям. На крупном водоеме возможность исследования всех глубин дает очень неплохие шансы. Я предпочитаю глубокие карьеры. Здесь сочетание активности самой рыбы и многовариантность ловли в береговой зоне, на бровках и глубинных поливах дает не только хорошие шансы на поимку крупной рыбы, но и позволяет целенаправленно ловить не то, что клюет, а что хочется поймать. Здесь уместно сказать, что имеет смысл настроиться на определенную ловлю, но взять с собой весь набор снастей. Часто случается так, что едешь за окунем с блесной, а уже на месте выясняется, что в залив водохранилища зашла стая приличного по размерам подлещика, который активно перемещается и клюет на мормышку. Или окунь вдруг из-за погоды сегодня «забастовал», но зато прекрасно ловится плотва на мели, но на мелкие мормышки с прикормкой мотылем.

Правда, в таком подходе кроется и самая большая ошибка недостаточно опытных рыболовов. Они берут с собой все, что есть, но вместо того, чтобы на месте выбрать определенную тактику, начинают ловить на все. Кормят лунки на подлещика, ставят жерлицы, дергают блесну, затем начинают трясти мормышкой. Результат известен. 

Андрей Яншевский
18 декабря 2013 в 00:00

Source Article from http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2013/12/18/640448-v-nachale-zimnego-sezona.html

Похожие записи

Добавить комментарий