Раздел: судак

Судак осенний

Фото автора

Фото автора

Многим похож судак на своего родственника – скромного вездесущего окунька: гребнем острых колючек, желтыми пронзительными глазами, полосками на крепком теле и чешуей, которую даже теркой невесело снимать, не говоря о ноже. Весом он бывает в полпуда, светел и вытянут в теле. Но не выпало ему иметь таких ярких плавников-перьев, какими славится окунек.

Судак, как и щука, имеет клыки и маленькие зубы. Кормится он небольшими прогонистыми (узкими) рыбками: уклейкой, мелкой сорожкой, верховкой, ельцом и пескарем, так как рот у него, в отличие от сома и щуки, относительно маленький. Держится небольшими стаями, но крупный сторонится стай судачков до килограмма и берет приманку реже. Не уживается матерый судак и со щукой. Обычно занимает охотничьи угодья тот, кто больше численностью. Судак обитает в чистой воде, придерживаясь глубин с каменистым или