Судак осенний

Фото автора

Фото автора

Многим похож на своего родственника – скромного вездесущего окунька: гребнем острых колючек, желтыми пронзительными глазами, полосками на крепком теле и чешуей, которую даже теркой невесело снимать, не говоря о ноже. Весом он бывает в полпуда, светел и вытянут в теле. Но не выпало ему иметь таких ярких плавников-перьев, какими славится окунек.

Судак, как и щука, имеет клыки и маленькие зубы. Кормится он небольшими прогонистыми (узкими) рыбками: уклейкой, мелкой сорожкой, верховкой, ельцом и пескарем, так как рот у него, в отличие от сома и щуки, относительно маленький. Держится небольшими стаями, но крупный сторонится стай судачков до килограмма и берет приманку реже. Не уживается матерый и со щукой. Обычно занимает охотничьи угодья тот, кто больше численностью.

Судак обитает в чистой воде, придерживаясь глубин с каменистым или песчаным дном, особенно там, где есть борозды, ямки. Держится и в омутах под обрывами. Но речь идет о том е, что светел и вытянут. С образованием водохранилищ появились особи, живущие в затопленных лесах на глубинах не более трех метров. Видом они уже отличаются от классических ов: черны и более горбаты…

Несколько слов об известном

Основным видом охоты на а можно, наверное, назвать ловлю на джиговые приманки с искусственной мягкой рыбкой или с различными имитациями червей. По всей видимости, это связано с универсальностью джига, поскольку трепещущие твистеры и виброхвосты столь же привлекательны щуке и окуню, сколько и у.

Осенью ступенчатая проводка является наиболее распространенной. Этот способ заключается в том, что после заброса приманке дают опуститься на дно, потом приподнимают ее потяжкой спиннингового удилища или началом подмотки. Затем следует пауза (приманка опускается на дно) и снова довольно энергичная и короткая подмотка в два-три оборота катушки. При этом леска должна быть постоянно натянута, чтобы чутко зафиксировать поклевку-хватку. Она происходит обычно в самом начале подъема приманки или в момент свободного ее падения. Хватка а может ощущаться, как небольшой толчок, и поэтому снасть должна быть чутка, что достигается ее строем. Для оснащения спиннинга при ловле на джиговые приманки лучше использовать плетенку, поскольку она не эластична, а значит, хорошо фиксирует поклевки и особенности рельефа дна. Применяют и мононити с пониженным коэффициентом растяжимости. При этом не обязательно ставить толстую леску, так как силен лишь в отрыве от дна и уже у берега. При вываживании он идет довольно спокойно, совершая потяжки в глубину и словно «поджимая» снасть.

В закоряженных местах ступенчатая проводка может оказаться невозможной, либо придется большую часть рыбалки посвятить сдергиванию снасти с подводных топляков и кореньев. В этом случае используются колеблющиеся блесны-незацепляйки или различные силиконовые черви с утопленным в тельце приманки офсетным крючком. Также можно успешно применять поролонки с двойниками, жала которых плотно прижаты к приманке.

Расцветки и раскраски приманок имеют большое значение, если ловля происходит на малой глубине. На больших глубинах требуются приманки, которые активно реагируют на ультрафиолетовые лучи: ярко-лимонного, зеленого с блестками и белого цветов. Несмотря на кажущуюся невзрачность и тусклость, морковный цвет входит в число активных расцветок, хорошо заметных даже при слабом освещении солнечными лучами. В сумерках применяются светящиеся приманки.

На фоне ярких и разнообразных приманок, напоминающих иногда тропических птиц, невзрачные поролоновые рыбки мышиного цвета иногда бывают результативнее самых вызывающе ярких и дорогих имитаций. Они являются универсальными для самых разных условий.

Пенополиуретановые приманки применяются в основном поздней осенью. Не отличаясь разнообразной игрой во время проводки, они тем не менее хорошо работают у дна, где, как и поролонки, могут играть на течении, находясь вертикально или под углом ко дну. Но, в отличие от поролоновых рыбок, эти приманки не намокают и не теряют своих качеств, сколько бы ни находились в воде.

Учитывая вертикальное положение приманки у дна, двойник лучше ставить у хвоста, поскольку большинство хваток приходится именно на эту часть искусственной рыбки. Также при ловле у дна большое значение имеет пауза. Ступенчатая проводка применяется в режиме, где на долю так называемой ступеньки приходится меньше времени. Схема может быть такой: один лишь быстрый оборот катушки и удлиненная пауза до 3-4 секунд. Для такой ловли необходимо очень чуткое удилище.

К мягким приманкам можно отнести и вабики из шерсти. Они хорошо летят, а когда оказываются в воде, то сохраняют пузырьки воздуха, привлекая хищника. Вабики меньше парусят в воздухе, позволяя совершать дальние забросы, и могут работать на больших глубинах.

Ступенчатая проводка, которая служит основной для ловли а спиннингом, осенью выполняется в несколько укороченном варианте: 2 оборота катушкой, пауза, которая занимает около 1-2 секунд. Судак не любит хватать приманку высоко от дна. Поэтому ступенька и пауза короче, чем в обычной ступенчатой проводке. Иногда пауза может быть несколько затянута. Такой прием применяется обычно в начале ловли. Затем, когда приманка полежит на дне 3-4 секунды, можно начинать проводку. Также применяют способ волочения приманки, при котором со дна поднимается илистая муть, привлекающая хищника.

Выбирая место для ловли а, следует в первую очередь обратить внимание на ямные выходы и входы, а также на омуты, где течение идет кругом. Обычно облавливаются бровки и скаты на яму, особенно там, где дно твердое.

На больших водохранилищах трудней найти стоянки а. Но нередко такими местами бывают русла затопленных рек и песчаные косы, граничащие с ямами. В местах с большой плотностью а он охотно берет любую узкую колебалку, а там, где его мало или он неактивен, больше подойдет кастмастер. Но следует заметить, что обычные колебалки предназначены для ловли в средних и верхних слоях воды, а кастмастер в основном придонная приманка и для ловли в средних слоях воды.

Давно известной, простой и относительно уловистой бывает ловля а на джиг-головку с подсаженной на нее резкой из «белой» рыбки. Эта аналогична зимней ловле а и берша на блесну или джиг-головку с подсадкой тюльки.

В данном случае на крючок джиг-головки насаживается нарезанная вдоль рыбка, хвостиком в сторону острия крючка, либо половинка рыбки с хвостовой частью. Для верности рыбку лучше примотать к цевью крючка мягкой проволокой или крепкой ниткой, поскольку «белая» рыбка слаба и может сорваться с импровизированной снасточки при забросе.

В местах с относительно сильным течением и там, где активен, достаточно положить приманку на дно и дать возможность скатываться ей по течению. Как и многие хищники, – любитель схватить безвольно сплавляющуюся по течению ослабевшую рыбку. Их он обычно подстерегает на бровках и скатах в яму, куда и следует забрасывать приманку.

Если хищник пассивен, то можно применить ступенчатую проводку, дабы спровоцировать а на хватку.

Не совсем традиционно

Самой, наверное, простейшей, но между тем не менее увлекательной может быть ловля на живцовые закидушки с колокольчиком. Ее главное достоинство в том, что после долгого дня активной спиннинговой ловли наступает час созерцания, задушевных разговоров у костра за рюмкой чая под душистую уху, и в это же время азарт еще кипит, а снасти стоят, чутко настороженные. Дзинь! Раскачивается колокольчик, и рыболов с раскрасневшимся лицом несется к закидушке. Есть!.. Вода забурлила и под берегом заходил на кругах колючий хищник, взметая брызги.

За неимением закидушек, в ход пойдет тот же спиннинг, но поклевка может быть обозначена только прогибанием вершинки удилища, если не подвесить к леске колокольчик хотя бы с помощью бельевой прищепки.

В качестве живца можно использовать любую «белую» узкую рыбку или пескаря что, вероятно, даже лучше. И если рыбка свежа и «душиста», хватка может последовать и на снулого живца.

Выше тяжелого грузила крепится поводок из лески длиной около полуметра. Металлические поводки не используются, поскольку осторожен. Чтобы после вываживания рыбы не заниматься хирургическими операциями, поводок лучше крепить к застежке, дабы в любой момент можно было его отстегнуть и заменить другим.

Заброс производится так же на бровку или скат ямы, удилище ставится на рогульку и подстраховывается на всякий случай «антирогулиной». Если течение сильное, то малька насаживают за голову, чтобы он не «штопорил» и не закручивал снасть.

Для ловли используют довольно жесткие удилища с тестом 10-40 г. Мягкие удилища не подойдут, так как при довольно жесткой пасти а потребуется и жесткая подсечка.

Еще одним из главных требований в ловле а можно назвать качество крючка, его остроту и прочность, поскольку хищник может «плестись», упираясь, до самого берега, а там легко и непринужденно освободиться от приманки с тупым крючком…

Александр Токарев
21 ноября 2013 в 00:00

Source Article from http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2013/11/21/640230-sudak-osenniy.html

Похожие записи

Добавить комментарий