Сохранение шкур для изготовления чучел

Источник: www.huntingsib.ru

Работа таксидермиста начинается уже с отстрела. Не годятся на изготовление чучел дичь или животные, сильно поврежденные выстрелом. Для этого охотник-таксидермист должен придерживаться следующих правил.

• По возможности стрелять в места, которые легче маскируются перьями и шерстью. Это, как правило, туловище, живот, крылья. Нежелательно целиться в голову или в шею.

• Использовать на отстрел дичи только ту дробь, которая соответствует размеру добычи. Не стрелять из пушки по воробьям — от тушки останутся только перышки.

• Переносить крылатую добычу желательно, подвесив ее за ноги, чтобы не повредить оперение.

• Охотник должен иметь при себе вату, чтобы присыпать ею все раны, из которой он делает тампоны и вставляет их палочкой в горло и задний проход птицы. Это предохранит перья от загрязнения кровью, калом и содержимым пищевода.

• Очень нежных пернатых следует после отстрела положить так, чтобы они приняли свою естественную позу: сложенные крылья, выровненные ноги, основное положение шеи и хвоста.

• Если добыча не сразу может быть доставлена к месту изготовления чучела, палочкой-крючочком через задний проход надо вытащить внутренности, отрезать их и перевязать ниткой, чтобы содержимое желудка не попало в брюшную полость. (Это относится в первую очередь к водоплавающим птицам: они расположены к быстрому разложению.) После этого в брюшную полость впрыскивают денатурированный спирт, а если его нет под рукой, набивают тушку крапивой, можжевельником. Эфирные масла можжевельника приостанавливают размножение микробов.

• Окровавленные перья протирают ватой, а на кровоточащие раны накладывают вату, пропитанную денатурированным спиртом (если он имеется).

• Перевозят пернатых очень осторожно, чтобы не погнуть, не взъерошить и не поломать перья.

• Заворачивают птиц только после окончательного охлаждения, чтобы они не начали портиться. Чтобы дичь не портилась, ее надо заблаговременно проветривать и во время перекура класть на спинку, а не на любую другую часть тела; не следует дичь, предназначенную для изготовления чучел, носить вместе с другой дичью, класть в целлофановые пакеты, сетки. С этой же целью в места прострела вводят под перья и в полость рта денатурированный спирт, а между упаковкой и телом кладут вату, мягкое сухое сено или солому. Удобнее всего перевозить тушку в коробочке, предварительно сделав в ней отверстия для проветривания.

• К препарированию приступают только после того, как тушка окончательно остынет. По приезде домой нельзя класть дичь в морозильник — только на нижнюю полку холодильника. С окоченевшей тушки очень трудно снимать кожу, а оттаявшая тушка приобретает нетоварный, мокрый вид, что очень затрудняет дальнейшую работу.

• Шкуру с большого животного надо снимать сразу после отстрела. Перевозить «мокрую» шкуру следует, свернув ее в рулон и предварительно проложив 6—7-сантиметровым слоем сухого сена. Надо избегать складывания шкуры конвертом: на месте сгиба образуются проплешины.

• Не советую снимать шкуру или делать попытку изготовить чучело из павших и какое-то время пролежавших животных. Для вашего здоровья это опасно. Категорически запрещается снимать шкуру или проводить какие-нибудь «операции» с тушей, если у вас имеются на руках порезы. У меня есть личный печальный опыт, чтобы предостеречь вас от таких необдуманных и опасных действий.

• Шкуру снимают рукой и ножом. Нож должен быть острым, лучше с односторонней заточкой, а кончик лезвия надо заточить не только остро, но и с небольшим изъяном, чтобы он больше царапал, чем резал. На практике вы поймете, что для снятия кожи такой нож самый подходящий. На охоте надо носить с собой точило.

Похожие записи

Добавить комментарий