Снятие шкуры медведя

Конечно, речь пойдет о медведе , самом крупном хищнике на Урале. Специфика заключается в том, что охота на этого зверя начинается довольно рано, ещё летом, когда среднесуточная температура довольна высока. В таких условиях правильная консервация особенно важна. Сначала необходимо определится, какое изделие вы хотите видеть из добытого вами зверя.

 

ro2.jpg

Если планируется изготовить животное в полный размер, то в первую очередь постарайтесь снять промеры, хотя бы два указанных на рисунке 1
(1. Длина тела от кончика носа до основания хвоста; 2. От внутреннего угла глаза
до кончика носа).

Наиболее правильным для полноразмерного изделия будет следующая схема разрезов (рисунок 2). Основной разрез проходит по спине, над хвостом он разделяется на два разреза идущих по каудальной (задней) стороне задних лап. Также делаются два вспомогательных разреза на передних конечностях идущих от локтевого сгиба к кисти по внутренней стороне. При необходимости эти разрезы можно расширить и выше локтевого сгиба. Этот способ съемки является достаточно трудоемким, особенно когда добыт крупный медведь.

ro3.jpgro4.jpg

Поэтому можно снять шкуру пластом (рисунок 3). Не надо разрезать гениталии зверя на две чести, делая основной разрез по средней линии живота, когда шкура снимается заведомо на чучело, для последующего изготовления ковра целостность гениталий значения не имеет.
Разрез шкуры по животу начинают, отступя на 5—6 см от середины нижней челюсти, и ведут ровно по середине груди и живота, вокруг заднепроходного отверстия к корню хвоста и затем по его нижней стороне к кончику. Поперечные разрезы делают от середины ступней передних лап, через подмышечные участки, к середине груди и от стоп задних лап по их внутренней поверхности к заднепроходному отверстию.

Если в ближайшее время есть возможность доставить снятую шкуру к таксидермисту, то голову, кисти передних и ступни задних лап можно оставить не обснятыми. В холодную погоду (<+5) время безопасного хранения шкуры в таком виде около суток. В теплую (+18) не более 3-5 часов. Не стоит солить такие шкуры, так как из оставшихся лап и головы будет излишний рассол, лучше обильно проложите шкуру пихтовым лапником. Ни в коем случае не укладывайте шкуру сразу в полиэтиленовый мешок, сначала в тканевый, а потом в полиэтиленовый. Ткань, впитывая влагу и кровь, предотвратит быстрое запревание эпидермиса, а полиэтилен сохранит салон вашего автомобиля.

Когда возможность быстрой доставки шкуры таксидермисту отсутствует, то требуется вынуть кисти, ступни и голову, и просолить шкуру. Здесь нужно быть особенно внимательным, если в руках вашего скинера нож Крокодила Данди, то это не сулит ничего хорошего, нужен инструмент скромнее. Ланцетовидный, острый нож, с удобной ручкой, и длинной лезвия около 12 сантиметров, можно без проблем приобрести в охотничьем магазине. Имейте такой свой, пригодится.

На кистях и ступнях разрез делается по границе мозоли, пальцы аккуратно один за другим выворачиваются и отделяются от шкуры по суставу между последней и предпоследней фалангой. Таким образом, последняя фаланга вместе с когтем остаётся на шкуре, и так все двадцать пальцев. Надо быть осторожным при этой операции, так как можно легко порезать шкуру в пазухах между пальцами.

При снятии шкуры с головы требуется обратить внимание на следующие аспекты. Во-первых, уши — отделять ушные хрящи от черепа нужно как можно ближе к черепу, во-вторых, надо постараться не порезать веки, они должны остаться на шкуре. В-третьих, губы — их также надо оставить на шкуре. И последнее, нос — носовой хрящ у медведя достаточно велик, для того чтобы загнить. На предложенном рисунке 4 обозначено место отделения хряща, следите, чтобы не отрезать сам нос.

После того как череп отделен, необходимо закончить обработку шкуры головы. Нужно вывернуть ушные хрящи, путем аккуратного отделения их от кожи задней стороны уха, правильно вывернутое ухо имеет одно отверстие – в хряще, на месте, где он был отделен от черепа (см. рисунок 4).

Слизистые губ и век аккуратно надрезать и вывернуть.

После шкуру надо просолить. Для просолки подойдет соль крупного помола, не содержащая йода, количество соли должно быть достаточно большим. Так, например, на среднего медведя, длинной тела 160 см, требуется не менее семи килограммов соли. Шкуру следует расстелить мездрой кверху и просолить по всей поверхности, втирая соль в мездру. Солью наполняются пальцы и кисти, в вывернутые обратно уши также засыпается соль. Обратите внимание на края разреза, они могут подвернуться, и соль туда не попадет.

Правильно снятая, обработанная и засоленная шкура, даёт вам некоторую гарантию её сохранности. Тем не менее, старайтесь как можно быстрее передать шкуру таксидермисту , переложив заботы и ответственность за дальнейшую сохранность на него. А не ждите, пока шкура напомнит о себе неприятным запахом в гараже или на балконе.

Снятую шкуру тщательно обезжиривают острой косой на колоде. Обезжиривание ведут от хвоста к голове и от боков к хребту, лапы и края шкуры обезжиривают от середины к краю. При обезжиривании головы ее следует вывернуть и снимать осторожно, чтобы не повредить губ, носика и ушей. После этого шкуру нужно протереть сухими опилками и расправить на раме для просушки. Раму связывают из четырех шестов.

Для крепления на раме в краях шкурки делают продольные прорези, в которые продевают тонкие веревки. Сначала закрепляют ровно посередине рамы голову, затем подтягивают к боковым шестам передние лапы и полы. В последнюю очередь закрепляют и притягивают к нижнему шесту задние лапы и края огузочного разреза. Можно также расправить шкуру медведя на стене, прибив ее края гвоздями мездрой наружу.
Расправленную на раме шкуру ставят сушить под навесом или в теплом помещении. Чтобы она равномерно просыхала, ее постепенно переворачивают (сначала сушат головой вверх, затем раму ставят на бок и т. д.).
Высохшие шкуры снимают с рам, развязывая веревки, и выколачивают тонкой гибкой палкой, чтобы удалить из волосяного покрова грязь, сор и пыль.

Источник: www.mokvo4.ru

Похожие записи

Добавить комментарий