С боковым кивком за осенним лещом

Фото автора

Фото автора

Лещ – одна из самых распространенных и популярных в России рыб. Способов его добычи много, но мало кто ловит рыбу на летнюю удочку с мормышкой. На осенней рыбалке приходится учитывать разные особенности этой ловли.

Конечно, чаще в реках европейской части России рыболовам попадается подик, однако есть мастера своего дела, которые целенаправленно ловят и а. На летнюю удочку, оборудованную боковым кивком и мормышкой, эта рыба берет в течение всего сезона открытой воды, как с лодки, так и с берега.

Лещ довольно пуглив и осторожен, обычно предпочитает большие глубины, но когда он активно перемещается в поисках корма, его можно встретить и в самых неожиданных местах, в том числе и на мелководье. Хорошие места можно найти на реках ниже перекатов, быстрин, возле подмытых течением крутых берегов. Крупный в средних реках очень любит закоряженные омуты, а в больших и осенью нередко стоит под плотинами.

Перспективные для ловли места могут находиться также там, где от прибрежных водорослей сразу идет свал на глубину. Игра мормышкой должна вестись в нижней точке свала. Наличие поваленных в воду деревьев и отдельных коряг также нужно учитывать при поиске. Выходы а на кормежку осенью бывают вблизи ям или по их краям. Крупные и часто держатся под высокими обрывами с изрезанным дном. Донный грунт может быть немного заиленный или глинистый. Необходимо, чтобы течение было достаточно спокойным.

На озерах и водохранилищах при поиске а осенью нужно ориентироваться на обрывистые глинистые берега – под ними могут быть ямы. И еще, я сам не раз убеждался, на водохранилище полезно найти тот берег, к которому вплотную подходит русло затопленной реки. В таких местах часто кормится вымываемым из берега кормом.

На озерах и водохранилищах а ловят с лодки, устанавливая ее над ровными или изрытыми участками дна, куда в поисках корма из глубины выходит эта рыба.

Практиковать ловлю подика на удочку с кивком я начал еще лет двадцать назад на Пахре. Вообще, подпруженные реки, имеющие крутые берега, очень хорошо подходят для рыбалки с кивком. Здесь не такое сильное течение, как на естественно текущих реках.

На Пахре я обычно выбирал вблизи крутых берегов большие глубины и продвигаясь вдоль воды и обходя кусты, ловил в прогалах между ними. Конечно, удобнее рыбачить там, где берега низкие, но тут под берегом сразу идут свалы. Мормышку обычно опускаешь между кустов, дальше их кромки или на открытых участках ближе к более сильной струе. Но игра должна вестись на слабой струе. Перспективными часто были глубокие заводи, образованные застрявшим на корягах плывуном.

Обычно поиск а всегда связан с дальними перемещениями по берегу. При поиске игра всегда начинается от самого дна, и затем приманка с ритмичными колебаниями поднимается на высоту до 50-70 см. Сделав пять-семь проводок, я перехожу на новое место.

Всегда нужно избегать большого количества рыболовов на берегу. Лещ любит тишину. Тогда рыболову, идущему по берегу с «чертиком» или мормышкой, легче отыскивать рыбу.

Для ловли с берега или взабродку лучше взять удилище быстрого строя длиной от 6 до 8 м. Важно, чтобы вершинка удилища была не хлипкая, тогда она под воздействием веса кивка не будет сильно прогибаться.

Боковой кивок может быть той или иной конструкции, главное, чтобы он хорошо отзывался на игру мормышки и поклевку. Важно также, чтобы он был хорошо заметен, так как в серый осенний день на фоне волны это может быть актуальным. Современные боковые кивки изготавливают из разных полимерных и металлических материалов, в том числе из бутылочного пластика и часовой пружины. На конце кивка желательно закрепить яркий (красный или оранжевый) шарик из пенопласта, оснащенный пропускным кольцом. Кивок должен хорошо работать: при любой поклевке он начинает сгибаться или выпрямляться. Угол его наклона под весом мормышки обычно составляет 25-30 градусов.

На участках с глубиной 3,5-4,5 м и несильным течением применяют мормышки малого и среднего размера, такие как «муравей», «уралка», «овсинка», «грушевидная», дробинка» с крючками № 15-18.

На большой глубине ставят более тяжелые приманки. Обычно их форма сглаживается за счет вытянутости. Это могут быть «дрейссена», «капля», «личинка» и другие приманки с кючками № 13-18. Мормышки по цвету не должны особо выделяться на дне, поэтому подходят серые, черные и темно-желтые приманки.

Также осенью подика и а с успехом можно ловить на тандем мормышек. Когда эта рыба ведет себя осторожно, она может игнорировать приманки среднего и крупного размера. Тогда следует поставить тандем мелких мормышек или чертиков, суммарный вес которых позволит эффективно ловить на глубине или течении.

Еще вариант, когда берет осторожно, привязать к цевью крючка мормышки трехсантиметровый поводок с крючком. В таком случае поводок будет всегда ложиться на дно, а при подъеме привлекательно, вместе с крючком и насадкой, покачиваться. Другой способ сочетания поводка – привязать его несколько выше мормышки.

При обнаружении места, где держатся или подик, можно применить прикармливание. Однако важно не перекормить рыбу, а только вызвать у нее аппетит. Прикармливаю я обычно шарами, в которых содержатся береговой грунт и питательные компоненты. В начале осени для прикормки еще хорошо подходит растительная смесь, например, составленная из пшеничных отрубей, пшенной каши, толокна, панировочных сухарей, жмыха. Позже все чаще приходится в качестве добавленных к грунту компонентов использовать мотыля.

При ловле в стоячей воде шар должен быть такой консистенции, чтобы при броске он не разваливался в воздухе, а рассыпался только при ударе о воду. На течении шары делают прочнее и бросают их с упреждением, чуть выше по течению.

Обычной осенней насадкой для а служит крупный мотыль. На крючке он должен выглядеть объемно, поэтому нужно насаживать по 5-6 личинок. Для ловли крупного а иногда требуется еще более объемная насадка из мотыля. В дождливую погоду, когда с берега вымывается разный корм животного происхождения, может хорошо работать красный червь, червь-подлистник, дождевой червь. Лучше использовать мелких червей, наживляя их на крючок по несколько штук. Важно, чтобы кончики червя активно шевелились. Помимо этого червя насаживают всеми способами: гармошкой, чулком, под головку.

Кроме того, атники широко используют насадки, специфичные для конкретного водоема, например, мормыша. Иногда а ловят на бутерброд червя и опарыша или мотыля и опарыша.

При переходе на новое место вначале нужно облавливать мормышкой нижнюю бровку свала, потом, если не последовало поклевок, следует перемещать мормышку так, чтобы не осталась не охваченной и верхняя часть свала. Часто вблизи береговой бровки подик выходит кормиться на полив.

Вообще, успех ловли во многом зависит и от игры мормышкой. Один из приемов при поиске стаи – притормаживание мормышки, как бы на коротких уступах, во время ее опускания. Иногда игре задают небольшую амплитуду, как при подъеме, так и при движении вниз. Опустив приманку на дно, через некоторое время можно ее поднять, слегка раскачивая из стороны в сторону. В случае отрицательного результата можно пробовать и другую технику игры: сначала мормышку размеренными движениями поднимают на высоту до 50 см от дна и задерживают коротко в верхней точке, а затем снова опускают на дно. Еще: поднятую со дна на 10-20 см мормышку медленно ведут вдоль нижней бровки, перемещая ее влево или вправо либо используя комбинацию различных движений.

Некоторые рыболовы умеют имитировать мормышкой ползущую по дну личинку насекомого или перемещающегося рачка. Иногда подик берет и на плавно идущую ко дну мормышку.

Еще раз хотелось бы отметить, что резкие движения мормышки настораживают а, поэтому колебания ее должны быть плавными и естественными (как у живого корма). При этом нередко бывает так, что подик берет на активную игру, а – на вялую.

Когда клев плохой, важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка. Обычно же при поклевке подика сигнализатор после короткого «кивания» выпрямляется, как бы освобождаясь от веса мормышки. Это значит, что рыба взяла насадку и пора делать подсечку. Иногда при вертикальной игре мормышкой поклевка ощущается как некий зацеп, но вдруг конец удилища прогибается и леска уходит в сторону – так иногда берет крупный .

Поймав а, надо сразу подбросить немного прикормки и только потом опускать мормышку в воду. Подошла ли стая ей к прикормленному месту, иногда можно определить по всплывающим пузырям. Бывает, что даже при хорошей прикормке на овом месте нет клева. Одна из причин этого – закисание прикормки, щедро высыпаемой разными рыболовами в часто посещаемых местах. В таких случаях полезно поменять место ловли.

На прикормленных местах можно ловить с боковым кивком ночью. Приблизительно в 4-5 часов вечера я бросаю в место ловли шары прикормки, начиненные кормовым мотылем в соотношении: 60-70% грунт, 30-40% мотыль.

В качестве приманки при ночной ловле применяется мормышка или среднего размера «чертик». Материал – свинец. Тяжелые вольфрамовые приманки а больше настораживают, особенно ночью, когда он ориентируется только на свои сенсорные органы и обоняние.

Обычно место выбирается по интенсивности дневного клева. Ночью выход крупного а часто наблюдается в тех же самых местах, где днем ловились только подики. Это могут быть глубины от 4 до 5 м, идущие прямо под берегом. На крючок при ночной ловле наживляю от 4 до 10 мотылей. При выборе объема насадки нужно руководствоваться активностью поклевок и размером рыбы.

Ночная игра мормышкой значительно менее активная, чем днем. Чаще игра вообще не ведется, а мормышка неподвижно лежит на дне. Желательно, чтобы вес приманки был минимальным – тогда при ее подъеме не почувствует подвоха. При долгом отсутствии клева мормышкой или «чертиком» нужно поиграть, после чего должна следовать продолжительная остановка возле дна.

Алексей Хлудов
27 ноября 2013 в 00:00

Source Article from http://www.ohotniki.ru/fishing/article/2013/11/27/640283-s-bokovyim-kivkom-za-osennim-leschom-.html

Похожие записи

Добавить комментарий