С боковым кивком за осенним лещом

Фото автора

Фото автора

В предыдущей части мы рассмотрели особенности ловли осеннего леща с берега на удочку, оборудованную боковым кивком и мормышкой. В этой части уделим внимание ловле с лодки и комбинированной оснастке.

Осенью длинной удочкой с кивком удобно ловить с лодки там, где есть не слишком большие глубины и несильное течение. Если учитывать, что осенью вода становится прозрачной, то отдаление оснастки за счет длины удочки становится актуальным. Таким способом удобно ловить в протоках, старицах и примыкающих к рекам затонах, в которых по осени лещ и подлещик еще активно кормится. Также с лодки можно ловить, перемещаясь вдоль береговой кромки на реках и облавливая тихие глубокие заводи. Кроме того, лодка также бывает незаменима при ловле на озерах и водохранилищах, например, когда подлещик выходит кормиться на поливы с глубиной 4-6 м.

Лодка при перемещении с места на место всегда ставится на два якоря, чтобы ее не мотало ветром. Для ловли подойдет 4-6-метровое телескопическое удилище. Катушка применяется типа нахлыстовой, и она должна быть отлажена таким образом, чтобы в случае посадки рыбы на крючок леска автоматически удлинялась на длину удилища – только так можно подвести крупного леща к борту.

При ловле на реках с мормышками средней тяжести или с тандемом приманок используется леска диаметром от 0,16 до 0,2 мм. При подборе соотношения приманок и лески нужно следить, чтобы последняя хорошо вытягивалась в ровную линию и не шла волнами. Запас лески – 25 м, поскольку и при ловле с лодки иногда необходимо лещу дать хода, а также часто случаются зацепы, при которых происходят обрывы.

При способе ловли с комбинированной оснасткой вместо мормышки необходимо установить скользящее грузило и поводок с крючком. Скользящее грузило фиксируется снизу дробинкой. В этой оснастке скрыто много возможностей. Залог успеха – в правильном выборе места ловли. Для этого следует выбирать участки, где затопленные ветви кустарника расположены близко к большим глубинам. Кроме того, часто лещ и подлещик стоят под ветвями лежащих на воде деревьев. Кстати, и за корягами часто образуются участки затишья.

На реках с сильно заросшими берегами добраться до таких мест непросто. Одно неосторожное движение – и можно испугать рыбу, поэтому, выбрав подходящий прогал между кустами, к берегу подходят медленно, стараясь не задевать ветвей. Ловить на дорогие снасти при этом неразумно: продираясь через буйные прибрежные заросли, можно сломать хрупкое удилище, порвать тонкую оснастку. В связи с этим лучше применять стеклопластиковое удилище, а в качестве оснастки практичнее использовать поводок с крючком, привязанный к леске ниже правильно подобранного по силе течения грузила.

Крючок наживляют червем, опарышем или большим пучком мотыля. Удилище должно быть не очень длинным и чтобы колени его складывались при протискивании по заросшему кустарником берегу.

Лучше, если у удилища одно нижнее метровое колено будет штекерное, а остальные – телескопические. Такое дополнение нетрудно изготовить самому, достаточно снять с удилища комлевую пробку и подогнать колено. Эта комбинация облегчает вываживание рыбы при короткой леске.

При глухой оснастке используется пенопластовое мотовильце. Его я закрепляю на верхнем колене. Поскольку ловить приходится на течении с применением грузила весом от 5 до 15 г, кивок следует брать укороченный, изготовленный из широкой металлической или лавсановой пластины. При ловле с катушкой на конце кивка должно быть просторное колечко, а вблизи вершинки удилища пропускное колечко для свободного хода лески и приложения основной нагрузки при ее натяжении. Без этого применение различных фиксирующих резинок или кивка, у которого колечки находятся на обоих концах, а также полихлорвиниловых трубочек для пропуска лески нецелесообразно, поскольку при зацепе на кивок приходится большая нагрузка и он может порваться.

Основная леска – мононить диаметром 0,2-0,25 мм, поводок 0,17-0,2 мм при длине 30-70 см.

Иногда, чтобы насадка двигалась на определенном удалении от дна, используют оснастку, базирующуюся на небольшом тройном вертлюжке. Впрочем, можно обойтись и без него. Тогда на основной леске выше грузила делают петлю, к которой присоединяют поводок.

При оснащении удилища катушкой ее устанавливают на нижнем колене «телескопа». Дополнительное колено остается свободным.

При поиске стаи леща или подлещика лучше вначале пробовать ловить на червя, поскольку мотыля часто объедает мелочь. Обычно насаживают несколько червей кисточкой на крючок с длинным цевьем, № 6-8. Если после облова нескольких укрытий поклевок нет, то можно переходить на другие насадки. Для этого используют сменные поводки, поскольку могут понадобиться разной формы и размера крючки. Поводки присоединяют к основной леске петля в петлю или пристегивают карабинчиком, что предотвращает перекручивание лески при ловле на водоворотах. При скользящей оснастке место соединения поводка и основной лески должно прижиматься ко дну «оливкой».

При попутной ловле других рыб, например, окуня и голавля, можно в качестве насадок применять пиявок, как мелких, так и больших.

Ловить под кустами целесообразно, если вода прозрачная. В мутной воде рыба на месте стоит редко. Тактика заключается в том, чтобы грузило сносило течением, пока оно не попадет в зону тихой воды. Вес его подбирают в соответствии с силой основного течения. На таких реках, как Протва, Ока, Москва-река, Клязьма, Пахра, бывает достаточно одной стандартной «оливки» весом 15 г или ее половинки. В зависимости от того, выше или ниже по течению нужно положить насадку под укрытие, заброс производят дальше или ближе к берегу и, регулируя натяжение лески, дают насадке сплавиться в нужное место. Следует отметить, что во избежание зацепов слишком большой отпуск насадки делать не рекомендуется.

Техника заброса такова: насадку плавно опускают при поднятой вершинке на течение, затем регулируют продвижение оснастки наклоном вершинки, а с использованием катушки – еще и отпуском лески. Как только приманка пройдет быструю воду, сразу опускают вершинку удилища – и груз ложится на дно.

Проводка мормышки плавная с покачиванием, чаще всего с небольшим отрывом от дна.

Что касается крупного леща, то он любит неподвижную насадку. Во всяком случае, она не должна лихорадочно болтаться на течении, а допускаются лишь естественные ее движения: шевеление червя или волочение по дну, поэтому при ловле на разных по силе струях применяются и разные по длине поводки. Скользящее грузило обязательно должно оставаться неподвижным.

Применяя тяжелые (10-20 г) «оливки», можно добиваться такого волочения, когда под воздействием течения и веса насадки хорошо вытягивается вся леска, при этом скользящая «оливка» своим весом удерживается на месте. При ловле менее осторожного подлещика часто применяют облегченные грузила, которые быстро сносит стремительным потоком, прибивая к тихой заводи – туда, где стоит рыба. Кроме того, после 2-3 приемов естественной проводки под одним кустом используют пару раз ступенчатую принудительную проводку. Для этого легкое грузило отрывают от дна, и его течением сносит на следующий участок.

Бывает так, что рыба стоит под кустами в совершенно недоступном для насадки месте. Она может даже почувствовать ее запах, но все равно не покинет облюбованного убежища. Приходит на выручку небольшая закрытая кормушка с мотылем. Оснастка и монтаж – как у фидерной снасти. Личинок, выползающих из кормушки, будет уносить течением, и с большей вероятностью они достигнут рыбьего укрытия. Они непременно возбудят аппетит у подлещика или леща, и те, не удержавшись, направятся в сторону источника корма – а тут и крючок с приманкой!

То же самое можно проделывать с опарышем в дни солнечных оттепелей, когда оживающие на ветвях насекомые падают в воду и рыба подходит под кусты полакомиться ими. Опарыш в такие моменты становится желанным кормом для многих рыб карповых пород. Кроме того, такой способ прикармливания опарышем может подойти при ловле леща на южных реках России.

Иногда осенью лещ проявляет хищнический характер и клюет на малька. Для этого можно применять даже снулого малька, насаживая, например, на крючок соответствующего размера верховку.

При глухой оснастке обычного «телескопа» длина лески, как правило, равна длине удилища или чуть меньше: применяя короткую леску, крайне трудно вываживать крупную рыбу. Можно, правда, в процессе борьбы с рыбой складывать одно или несколько колен, но это довольно рискованное дело. При пользовании удилищем, оборудованным пропускными кольцами, катушкой и соответствующим кивком, лучше иногда сдать рыбе 1-2 м лески и затем уже работать как обычно. Однако сразу этого делать не стоит, иначе рыба метнется в коряги, и можно остаться не только без трофея, но и без снасти.

Несмотря на то, что кусты скрывают рыболова от рыбы, его одежда должна быть защитного цвета и сливаться с общим фоном.

При ловле под кустами бороться с зацепами при помощи отцепа очень сложно. Он помогает, когда крючок застрял в чем-то жестком. Поэтому, чтобы не терять время, лучше тащить силой и при обрыве заменить поводок. Конечно, после этого следует перейти в другое место.

Осенью леща и подлещика ловят в течение всего дня. Наибольшую активность он может проявлять в утренние и вечерние часы – после или до начала сумерек. В периоды, когда несколько дней стоит теплая погода, он порой делает выходы в самое непредсказуемое время. При активном кормлении лещ может ночью максимально близко подходить к берегу.

Осенью подлещик, а иногда и крупный лещ, нередко клюют едва уловимо, и тогда по движениям кивка необходимо выбрать момент для подсечки. Но обычно поклевку подлещика всегда можно различить по подъему или изгибу кивка.

Если крупный лещ сел на крючок, нужно быстро поднять его к поверхности и дать ему глотнуть воздуха. Обычно он после этого слабеет, и его легче подвести к берегу. После этого его можно взять в портативный подсак или ухватить под жабры рукой.

Алексей Хлудов
3 декабря 2013 в 16:52

Source Article from http://www.ohotniki.ru/fishing/article/2013/12/03/640352-s-bokovyim-kivkom-za-osennim-leschom-.html

Похожие записи

Добавить комментарий