Обработка трофеев в полевых условиях

Глава 1 Основные промеры животного, необходимые для качественной работы таксидермиста.

Выезжая на охоту за трофеем, вы должны понимать, что его конечное качество зависит не только от умения и мастерства вашего таксидермиста, но и от правильной первичной обработки шкуры и от тех данных, которые вы как охотник, желающий получить наилучший результат, предоставити таксидермисту. Что же это за данные?

В первую очередь это промеры, снятые вами с только что добытого животного. Второе — это фотографии вашего трофея. Подробные, качественные и в достаточном количестве. Себя вместе с тофеем предоставлять таксидермисту не обязательно. Отснимите детали добытого вами животного — нос, уши, глаза. Попробуйте сделать это как спереди, так и с боку.

Что касается промеров, то при выезде на охоту вам будут необходимы мягкая рулетка, карандаш и наша брошюра.

На рис.1 Вы увидете все необходимые промеры, которые вы должны снять с животного. Это необходимо, чтобы таксидермист для изготовления чучела смог выбрать манекен, идеально соответствующий параметрам именно вашего трофея.


А — расстояние от кончика носа до глаза (измеряется на животном до съема шкуры)

Б — обхват шеи сразу за ушами на уровне 2-го позвонка (промер производится после съема шкуры)

В — длина тела животного от кончика носа до основания хвоста по хребту (для чучел в полный размер, промеряют до съема шкуры)

Г — обхват туловища животного в наиболее толстой его части, т.е. примерно в районе последних ребер (для чучел в полный размер, производится после съема шкуры)

Глава 2
Первичная обработка трофеев копытных животных

Давно занимаясь таксидермией, мы каждый раз радуемся за тех, у кого охота оказалась успешной. Но и с удручающей регулярностью вынуждены отказывать многим охотникам в увековечивании их трофеев по одной банальной причине — полевая обработка последних оставляет желать лучшего. Необходимо отметить, что в последнее время ситуация немного улучшилась. Трофеи из районов, где развита коммерческая трофейная охота, особенно с участием иностранцев, поступают к нам почти с необходимым уровнем обработки. Но в целом навыки охотников, егерей и даже некоторых местных таксидермистов по предварительной обработке трофеев остаются на низком уровне.

Понимая, что одна из главных причин такого положения вещей кроется в почти полном отсутствии соответствующей отечественной литературы, мы совместно с журналом «Сафари» решили опубликовать эту брошюру с подробными иллюстрациями. Сначала речь пойдет о первичной обработке трофеев копытных животных в полевых условиях с целью последующего изготовления чучела или ковра. Следование данной инструкции поможет правильно снять шкуру, качественно ее законсервировать и далее хранить в течение нескольких недель при любой температуре воздуха, не опасаясь, что она испортится.

На территории России и сопредельных стран обитает более 25 видов копытных животных: это олени, лоси, косули, несколько видов газелей, горные бараны и козлы, кабарга, зубр, кабан и т.д. Чучела из добытых животных бывают двух видов:

голова по грудь, включая плечевой комплекс животного (на стену или на пьедестале), и чучело животного целиком. Для всех копытных за исключением ка- бана принципы съемки шкуры абсолютно одинаковы. В качестве образца мы выбрали косулю, а об особенностях этого процесса для других копытных упомянем специально.

Разрезы шкуры для изготовления чучела по грудь


Рис. 1. Общая схема разрезов для чучела по грудь

 


Рис. 2. Схема разрезов на голове при близком и широком расположении рогов

1.    Делаем кольцевой разрез на туловище животного, отступив 10-20 см от лопаток в сторону хвоста.

2.    Делаем кольцевые разрезы на передних ногах животного чуть выше скакательных суставов.

3.    Уложив животное на грудь, делаем разрез по центральной линии спины от кольцевого разреза до основания затылка и далее по центральной линии головы до основания рогов. У заднего края рогов разрез раздваивается и по задней внутренней поверхности их оснований проводится до костяных розеток у оленей или роговых чехлов у полорогих. Разрез по централь-


Рис.З. Схема разрезов шкуры кабана для чучела головы по грудь

 

4. Для тех копытных, у которых рога посажены широко и лобный участок кожи плавно переходит в затылочный, раздваивать разрез следует от основания черепа и вести его по бокам затылочной области к основанию рогов сзади (например, у лося и зубра).

5. У кабана продольный разрез проводим по нижней части тела от кольцевого разреза на груди до области подбородка.

Разрезы шкуры по спине у оленей и полорогих обусловлены особенностями структуры их волосяного покрова. Отсутствие подшерстка и полая структура каждого отдельного волоска (а следовательно, его повышенная ломкость) не позволяют качественно замаскировать разрез на горле. Поэтому разрез по горлу изначально обуславливает ухудшение качества чучела животного, на добычу которого потрачено немало сил, времени и средств.

Разрезы шкуры для изготовления чучела животного целиком

1.    Основной разрез шкуры мелких оленьих (кабарга) и средних (от косули до пятнистого оленя или лани, а также баранов и козлов) проводим по спинной стороне тела от основания хвоста до основания затылка по хребту. Разрезы на голове осуществляем точно так же, как об этом рассказано выше.


Рис. 4. Схема разрезов на шкуре мелких и средних копытных для изготовления чучела в полный размер

 

2.    Делаем разрезы на передних ногах от подушки между копытами по задней поверхности ноги примерно до середины предплечья.

3.    Делаем разрезы на задних ногах от подушки между копытами по задней поверхности ноги через пятку до середины голени.

Разрезы шкуры крупных копытных осуществляем в два этапа

1.    Проводим разрез от переднего края лопаток до основания черепа и далее по голове в соответствии с приведенной выше схемой.

2.    Перевернув животное на спину, проводим разрез по грудной области и брюху. Разрез начинаем от середины грудины и ведем его по центральной линии брюха до анального отверстия, обходя с одной стороны половой орган и мошонку.

3.    Делаем разрезы на передних ногах от подушки между копытами по задней внутренней поверхности ноги до разреза на грудине.


Рис. 5. Схема разрезов шкуры на брюшной стороне тела у крупных копытных для изготовления чучела целиком

 

4.    Делаем разрезы на задних ногах от подушки между копытами по задней внутренней поверхности ноги к срединному разрезу между анальным отверстием и мошонкой.

Разрез шкуры кабана проводим только по брюшной стороне — от области подбородка до кончика хвоста через анальное отверстие. Разрезы на ногах делаем так же, как и у крупных копытных.


Рис. 6 Место перерезания слухового канала (вид сзади)

 

В отдельных случаях приведенная здесь схема разрезов шкуры крупных копытных используется для мелких и средних. Если животное было добыто летом (косуля, лань, джейран и т.п.), то шерсть, растущая на спине, слишком коротка и редка для того, чтобы качественно замаскировать шов на чучеле. В данном случае можно рекомендовать использовать схему разрезов для крупных животных.

И еще несколько общих, но важных рекомендаций. Осуществляя разрезы, пользуйтесь как можно более острым ножом для того, чтобы вести разрез по единой прямой линии, без боковых порезов. При разрезах старайтесь не подрезать волос, т.е. взрезайте кожу от мышц кнаружи, а не от волоса в сторону мускулатуры.

Съем шкуры

Сделав все основные разрезы, переходим к процессу съема шкуры. Для копытных характерно то, что шкура достаточно хорошо отходит от прилегающих мышц. Снимая шкуру с тела и ног животного, необходимо лишь с максимальной аккуратностью подрезать фасции, соединяющие кожу и подлежащие мышцы.

Наибольшую трудность в препарировании тела животного вызывает шея, где сращение кожи и мышц самое плотное и, следовательно, требует дополнительного внимания и времени.

 


Рис. 7. Схема снятия шкуры с головы копытных

1.    Место перерезания слухового канала

2.    Место перерезания слизистых оболочек глаза

3.    Место перерезания щеки

4.    Линия кольцевого отреза губ

5.    Линия отреза носа

1.    В случае, когда идет снятие шкуры д ля чучела по грудь, первым делом освобождаем от кожи спину, плечи и верх шеи до затылка. Далее необходимо снять шкуру с передних ног. Для этого отделяем кистевую часть ноги от голени по скакательному суставу. Кожу с образовавшейся культи голени снимаем чехлом.

2.    Вытащив голени из «рукавов», снимаем шкуру е груди, низа шеи вплоть до основания ушей и заднего края ветвей нижней челюсти.

3.    Переходим к съему шкуры с головы. Первым делом аккуратно взрезаем кожу по границе ее сращения с розеткой рога (олени) или основанием рогового чехла рогов (полорогие). Работать следует скальпелем или кончиком остро заточенного ножа. Острие ножа нужно держать под углом в 30-45″ по отношению к кости основания рога.

4.    Перерезаем слуховые проходы как можно ближе к черепу, так, чтобы весь ушной хрящ остался на коже головы, а на черепе было видно только небольшое круглое отверстие слухового канала.

5.    Снимаем кожу с затылка и отделяем ее по кольцу от костей основания рогов.

6.    Подрезая фасции, соединяющие кожу головы и мышцы, доходим до заднего края глазницы, определяя это место постоянным прощупыванием. Надрезаем подлежащие ткани кожи в направлении на кость глазницы. Будьте особенно аккуратны. чтобы не порезать задний край век. В образовавшееся отверстие просовываем палец и, оттягивая кожу, подрезаем внутреннюю кожу век по кольцу глазницы как можно ближе к кости.

7.    Перед глазом у копытных располагается предглазничная железа, которая в виде складки заполняет предглазничную впадину на черепе. Будьте осторожны при снятии шкуры в этой области головы. Чтобы не порезать кожу железы, подрезайте ее прямо по кости. В результате у вас должен получиться кожный мешочек, ввернутый внутрь. Особенно большая эта железа у таких оленьих, как лань, пятнистый и благородный олени.

8.    Подрезая фасции по кольцу, скидываем кожу головы вплоть до углов рта. Необходимо контролировать этот процесс постоянным прощупыванием щеки в этом районе. Дойдя до угла рта. отступаем пару сантиметров назад и взрезаем поперек ткани щеки в направлении зубов.

9.    Просунув палец в образовавшееся отверстие, оттягиваем кожу и начинаем подрезать слизистую кожу губы по границе с деснами. В первую очередь нужно проделать данную процедуру с нижней губой и только потом переходить к верхней. При работе с последней необходимо одновременно снимать кожу и подрезать подлежащие ткани носа.

10.    Поскольку разобраться во внутренних полостях носа достаточно сложно, то проще отрезать его целиком по носовому хрящу. Он образует внутреннюю перегородку носа, продолжая кпереди аналогичные кости черепа. Перерезают его вплоть до места сращения с передним краем нёба.

Шкура с головы снята.

Далее следует перейти к ее окончательному препарированию.

При съеме шкуры с животного целиком голова обрабатывается аналогичным образом. Кроме того, при обработке целиковой шкуры для долгосрочного хранения необходимо уделить особое внимание ногам в области копыт. Отделение шкуры с копытами от костей проводят по месту соединения первой и второй фаланг пальцев. Это не очень просто, так как фаланги соединены уже внутри рогового чехла копыт, но при аккуратном подходе и сноровке сделать это удается быстро и качественно.

 


Рис. 8. Линия разделения 1-й и 2-й фаланг пальцев при снятии шкуры с ног для полного чучела

Еще одно требование к шкуре животного целиком: кожа, покрывающая половые органы, мошонку и вход в анальное отверстие, должна быть на шкуре. А то иногда эти области обрезают так, что кожа остается на трупе.

Окончательное препарирование

1.    Раскладываем шкуру мездрой вверх и осматриваем. Удаляем куски прирезей, мышц и жира, оставшиеся на шкуре. Особенно много их может быть в области паха и шеи. Если удалить эти ткани представляется проблематичным, то необходимо взрезать их вдоль и поперек до самой кожи. Надрезы должны проходить не реже 1-1,5 см друг от друга, что обеспечит быструю и качественную просолку шкуры.

2.    Главное внимание уделяем голове. Первоочередной задачей является препарирование ушей. Уши представляют собой хрящ, покрытый с обеих сторон кожей. Соль, если не вскрыть этот кожный мешок, консервирует его крайне слабо, и при длительном хранении уши попросту сгнивают. Вполне достаточно отделить кожу от хряща только по задней поверхности уха. Изначально отделяем по кругу от кожи все мышцы, двигающие ухо относительно черепа, и выходим на заднюю поверхность хряща. Удобней всего работать в таких случаях небольшим острым перочинным ножом или скальпелем. Аккуратно подрезая фасции, выворачиваем ухо наизнанку. Кожа по краям ушей особенно нежна! Старайтесь не сделать разрезов и порывов кожи. При работе с ухом вам может помочь плоская деревянная лопаточка с полукруглым верхним краем. Ее вставляем внутрь уха и используем по типу правилки. Такое приспособление необходимо сделать заранее. После того как ухо вскрыто, освобождаем хрящ от мышц.

На шкуре головы после снятия остаются кожные складки {губы, веки и нос), которые для максимально быстрого доступа соли к мышцам и коже в этих областях необходимо вскрыть.

3.    Зажимаем губу между большим и указательным пальцами и острием ножа начинаем взрезать мышцы по кругу рта. Не обходимо вскрыть губы по всему периметру. как можно ближе подходя изнутри к их краю. У лося необходимо вскрыть кожную складку на подбородке — серьгу.

4.    Зажимаем между пальцами кожу век и вскрываем складку по кругу. Будьте особенно осторожны, кожа здесь очень тонка.

5.    Разрезаем хрящ носовой перего родки по центральной линии вплоть до кожи переднего края носа. По верху отделяем хрящи носа от кожи, освобождая крылья носа. Отрезаем лишние кускн хряща.

6.    Далее надсекаем вдоль и поперек до кожи все участки с избытком соединительной ткани или мышц по всей голове. Чаще всего это области вокруг губ. брылп, подбородок, брови, район под нижними веками и вокруг носа. Работаем ножом «на палец», т.е. рассекая ткани до кожи, подставляем под эту область указательный палец, что дает тактильное ощущение глубины насечек и предотвращает нежелательные порезы шкуры на морде.


 


 


Рис. 9. Схема препарирования ушного хряща

Засолка шкуры

После всех вышеперечисленных процедур шкура наконец- то подготовлена к консервации.

1.    Раскладываем шкуру мездрой вверх и посыпаем ее солью, что называется, от души. Особенно не жалеем соли для засолки участков, где имеются надсеченные ткани, а также в области паха и копыт.

2.    Первостепенное внимание уделяем голове. Натираем солью ушные хрящи, выворачиваем уши на место и засыпаем соль в образовавшиеся мешки. Тщательно просыпаем солью губы, подбородок, брыли, нос и веки. Втираем соль по всей поверхности морды. Со стороны меха засыпаем соль в складку предглазничных желез, натираем веки снаружи, засыпаем и втираем соль внутрь ушной раковины.

3.    Активно втираем соль по всей поверхности шкуры, особое внимание уделяя ее краям. Необходимо проконтролировать каждый сантиметр края шкуры от ушей до хвоста и копыт. Сырая шкура съеживается по всему краю, и только активное втирание соли, а не простая пересыпка, позволит сохранить шкуру от гниения.

Обработав шкуру солью самым тщательным образом, лучше оставить ее лежать мездрой вверх на сутки или, сложив мездрой к мездре, также оставить на сутки. Через сутки соль, проникнув в большинство тканей шкуры, обезводит их, а освободившаяся жидкость в виде тузлука появится на поверхности шкуры. Необходимо дать тузлуку стечь со шкуры, а также стряхнуть с нее сырую соль. Далее необходимо пересолить шкуру еще раз с той же тщательностью, что и днем раньше. После вторичной просолки, если есть время, через день можно вывесить шкуру на просушку или же, упаковав ее, спокойно транспортировать в такеидермическую студию в полной уверенности, что качество первичной обработки позволит получить вам замечательное чучело.

Глава 3
Первичная обработка трофеев хищных животных


Большинство охотников, добывающих хищников, снимают шкуру для ее переработки в меховое изделие. Для изготовления таксидермических изделий необходимо пользоваться другими правилами, о которых пойдет речь в этой статье.

Для медведя наиболее простым и широко распространенным является съем шкуры пластом. В большинстве случаев этот способ съема удовлетворяет всем конечным такеидерми- ческим задачам — как изготовлению ковра, так и изготовлению чучела.

Но главное — не схема в целом, а ее особенности. Поэтому подробно опишем особенности осуществления разрезов при съеме шкуры пластом (рис. 1).

Центральный разрез начинается от основания подбородка и идет строго по центральной линии брюшной стороны до мошонки (или в случае с самкой до полового отверстия) зверя. Половой орган обязательно обходят с одной из сторон, а не режут покрывающую его кожу по центру. Другой частой ошибкой можно считать разрез кожи нижней челюсти зверя не


 


 


до подбородка, а до самого конца, включая слизистую оболочку губы.

Разрезы на передних лапах проводят от центра ладошечной мозоли по предплечью к локтю, обходя его с внутренней стороны, и далее по внутренней, наименее обволосненной поверхности плеча к центральному разрезу, под прямым углом. Голую часть ладошки обязательно оставляют на шкуре. Разрез вокруг ладошечной мозоли производят по кругу (рис. 2) (за исключением любой из боковых сторон). Главное — не резать мозоли посередине и не отрезать их совсем.

Разрезы по задним конечностям начинают от центра заднего края пяточной мозоли и далее, выходя на вну- треннюю поверхность голени, проходят через внутренний мыщелок коленного сустава, а затем по наименее обволосненной части бедра до центрального разреза.

Таким образом, мошонка (или половое отверстие у самок) и анальное отверстие остаются на задней части шкуры, а шкура пениса на одном из боковых крыльев. Разрез также производят вокруг пяточной мозоли, оставляя перемычку с одной стороны (рис. 3).


 


После того как все разрезы произведены, можно переходить к свежеванию самой туши.

Перед тем как дать рекомендации и обозначить самые важные и сложные места на туше зверя при съеме шкуры, я предварительно опишу способы разрезов шкуры на теле более мелких хищни ков — лис, енотов, рысей волков и т.д. Сделаю это потому, что процесс свежевания и препарирования шкуры в це лом одинаков для любого млекопитающего (разнятся лишь их размеры).

Итак, перед съемом шкуры с любого добытого вами хищного животного необходимо решить, для какого вида изделия она предназначена. Если это будет ковер или вы решили продать ее на та- ксидермическом рынке, то лучше всего снять шкуру чулком — это наиболее универсальный способ. Разрезы производят следующим образом (рис. 4, фото 1). От центра подушечки задней ноги и по центру задней поверхности стопы разрез ведут к пятке и обходят ее с внутренней стороны. Далее по наименее обволосненной поверхности голени, через внутренний мыщелок ко
ленного сустава и наименее обволосненные участки внутренней поверхности бедра разрез идет через центральную часть брюшной области между анальным отверстием и кожей половых органов. Аналогично производят разрез и с другой стороны. Хвост взрезают отдельно, от его основания, но отступив пару сантиметров от анального отверстия, и до самого кончика, по его нижней поверхности. На передних лапах разрез идет от центра заднего.края подушечки до внутренней части локтевого сустава по прямой.

 


 


 


Если вы заранее знаете, что ваш трофей предназначен на чучело, то оптимальным можно считать разрез по спине. Основной разрез в таком случае идет от области затылка, по хребту, до самого кончика хвоста (рис 5, фото 2). На задних ногах разрезы ведут от подушечек лап, как это уже описано выше, на 5-10 см (в зависимости от размера животного) выше пятки и аналогично, со съемом шкуры чулком, на передних (фото 3, 4, 5).

После того как все разрезы на туше животного произведены, можно переходить к съему шкуры. Главные правила, о которых необходимо помнить на этом этапе первичной обработки шкуры, следующие.

Первое: любой участок кожи животного, как покрытый шерстью, так и голый (пяточные мозоли, подушечки ног и пальцев, губы, нос, веки, внутренняя часть ушей, кожа половых органов), должен быть с максимальной аккуратностью отпрепарирован от туши и сохранен на шкуре.

Второе: старайтесь делать как можно меньше порезов, особенно при препарировании лап и морды.

Лапы и голова, пожалуй, самые сложные участки работы при первичной обработке шкуры. Для достижения правильного результата необходимо отпрепарировать каждую лапу до последних фаланг пальцев. Между ними и следует отделять лапу от шкуры (рис.6,    фото 6, 7, 8).

 


 


 


 



Очень важно правильно снять кожу с головы. Отавное — нельзя допустить порезов век, аккуратно отделить нос от черепа, максимально близко к коже, и оставить на шкуре губы (фото 9-15).

После того как вся шкура снята, необходимо взрезать губы изнутри и надсечь участки оставшегося на коже мяса. Аккуратно препарируют и уши. Вполне достаточно отделить кожу уха от ушного хряща только по наружной поверхности (рис. 7, фото 16, 17). Более подробно как снимать кожу с головы и производить предварительное препарирование и консервацию, шкуры читайте в предыдущей главе.


 


 


 



После того как шкура снята, отпрепарированы лапы и голова, необходимо ее тщательно засолить. Не жалейте соли. Она стоит копейки в сравнении со стоимостью охоты и самого трофея. Особое внимание обратите на края, которые у сырой шкуры всегда сжимаются, и, если соль не втереть в них, остаются непросоленными и, следовательно, сгнивают. В уши засыпьте соль между хрящом и кожей, внутрь ушной раковины. Особенно много соли засыпьте в лапы и голову. Сложите шкуру мездрой внутрь.

После того как шкура просолилась, ее необходимо под- мездрить, т.е. удалить особенно большие куски прирезей и жира, еще раз пересолить и подсушить. В таком виде она может храниться не один месяц.



 


 


 


 


Глава 3
Обработка и консервация птиц

Известно, что большинство охотников хотели бы иметь чучело добытого ими животного. Но известно и то, насколько сложно бывает сохранить трофей до возвращения домой и передать его таксидермисту. Ну уж а справиться с его изготовлением самостоятельно — на это обычно не хватает практических, теоретических навыков и времени, поэтому мы публикуем подробно иллюстрированную методику по сохранению и обработке трофеев птиц, как наиболее распространенных объектов охоты. Мы познакомим читателей с тем. как правильно снять шкурку с перьями. Это необходимый начальный этап всякой таксидермической работы и может быть особенно интересен тем, кто хочет заказать изготовление чучела в мастерской, но не желает возиться с транспортировкой объемных и порой весьма увесистых замороженных трофеев.

Разберем процесс препарирования свежедобытой птицы на примере глухаря. Он аналогичен и для других птиц. Для работы потребуются: ножницы среднего размера: скальпель (или острый перочинный нож); бокорезы (или прочные кусачки); пинцет; вата гигроскопическая; около 0,5 кг мелких опилок; поддон; пульверизатор с водой.

Если птица была добыта накануне, то единственное, что необходимо сделать с ней, достав из холодильника, — это тщательно размять суставы крыльев и ног, сняв тем самым трупное окоченение. В коленном и локтевом суставах движение ограничивается направлением вперед-назад, а в бедренном и плечевом — во всех направлениях. Особенно уделите внимание плечевому суставу. Необходимо добиться того, чтобы плечевая кость легко уходила в крайнее переднее положение. Подвижность суставов позволяет быстрее и с большими удобствами снимать шкурку, а также избежать возможных порезов и разрывов кожи, особенно в подмышечной области. Кроме того, необходимо наладить движение в челюстном суставе. У глухаря челюстные мышцы чрезвычайно мощные, и, для того чтобы открыть битой птице клюв, зачастую приходится пользоваться деревянной лопаточкой. После того как клюв открыт, с помощью пинцета поместите в глоточную область птицы тампон ваты, для того чтобы исключить протекание крови или жидкости из пищеварительного тракта на перья головы. Ватный тампон необходимо вставить и в отверстие клоаки. Если птица была заморожена после охоты, то, достав ее из морозильной камеры, подвесьте ее вниз головой. В процессе разморозки из клюва, как правило, начинает вытекать кровь, а если птица висит, то перо не пачкается. Не забудьте поставить тазик — процесс уборки займет меньше времени, да и для домочадцев ваши «опыты» будут не так драматичны. После того как птица разморозится (глухарь размораживается около суток), вы совершаете с ней все те же процедуры, что и со свежедобытой.


Фото 1. Итак, мошник подготовлен и уложен в поддон с мелкими опилками, на столе вокруг разложены инструменты — осталось сделать первый разрез, и вы вступите на тернистый путь таксидермий.

Существует несколько возможных типов разрезов. Для глухаря их два: это прямой по груди и брюху и поперечный. Первый проводится от верхней трети грудины по килю (выпирающая кость по центру грудины) вниз, не доходя пары сантиметров до анального отверстия. Второй разрез проходит от одной подмышечной области к другой, через район анального отверстия по дуге, повторяющей форму грудины.

 


Фото 2. Предварительно (желательно из пульверизатора) смачиваем перо так, чтобы кожа в области будущего разреза была хорошо видна. Следует иметь в виду, что перо на теле птиц растет не по всей поверхности, а только на определенных участках кожи, называемых птерилиями. Вся остальная кожа или покрыта мелким пухом, или вообще лишена растительности, и эти области называют это пальцами, раздвигая фасции, крепящие кожу к мышцам, скользящими движениями вдоль самих мышц.

 


Фото 3. Далее разрез продолжается аналогичным образом по другой стороне. Посоветую проводить этот разрез поближе к брюшной птерилии, так, чтобы максимально сохранить кожу, покрывающую ногу. Выделяющуюся жидкость и кровь посыпают опилками. Не смущайтесь делать это — опилки отнюдь не портят мясои их можно отмыть. За то вы не испачкаете перо, а слегка подсушенная кожа легче отделяется от тушки, да и пальцы не скользят на инструментах.

 

Скальпелем начинают надрезать кожу от подмышечной области по боковому краю грудины и ко внутренней стороне от ноги птицы, к области анального отверстия. Если от подмышки и вдоль грудины разрез идет по аптерии. то в области клоаки необходимо будет пересечь брюшную птерилию. Делают это в 1-2 сантиметрах от анального отверстия.

Далее отделяем кожу с брюшной и грудной областей от тушки. Дела-


Фото 4. Взявшись за голень левой рукой, выдвигают коленный сустав из кожного чехла наружу. С помощью скальпеля делают разрез по суставу, отделяя голень от бедра. При отделении голени от бедра будьте особенно осторожны с подколенной областью. Прежде чем окончательно отделить эти две части ноги, постарайтесь полностью освободить мышцы из кожного мешка.

Фото 5. Аккуратно подрезая фасции с помощью скальпеля, снимают кожу с голени, голеностопного сустава и начала цевки. Перерезав сухожилия в районе голеностопного сустава, счищают мышцы голени с кости. Все те же процедуры повторяют со второй ногой.

Фото 6. Оттягивая пальцами кожу в анальной области, как можно ближе к коже скальпелем разрезают кольцевые мышцы клоаки. С помощью скальпеля и ногтей максимально освобождают кожу от мышц в области копчика. Здесь очень легко порезать шкуру, так что будьте особенно осторожны.

Освободив копчик от кожи по кругу, отделяют его от туловища по позвонкам.

Подрезая фасции, отделяют кожу в области крестца.

 


Фото 7. Для дальнейшей работы птицу удобнее подвесить. Для этого крюком из стальной проволоки диаметром 4-5 мм протыкают туловище птицы через кости крестца. Подвешивают птицу за крюк на кольце, привязанном к тщательно закрепленной веревке. Удобнее всего использовать специальный блок, который позволит оперативно регулировать высоту расположения птицы.

 


Фото 8. Оттягивая шкуру вниз, скальпелем подрезают фасции там, где это необходимо, тем самым снимая шкуру с тушки. Препарируя область плеча, особенное внимание уделяют подмышечной области и плечу спереди. Здесь крепится мышца, связанная с сухожилием летательной перепонки. Ее лучше перерезать у основания. Спуская шкуру вниз вдоль шеи и плечевых костей, высвобождают области головок костей плеча.


Фото 9. По суставу отделяют плечевые кости от тушки и снимают шкуру с шеи и зоба, где надо подрезая фасции.


Фото 10. Препарируя голову, в первую очередь перерезают слуховые проходы как можно ближе к черепу. Следующее сложное место — это глаз. Необходимо подрезать кожу вокруг глаза таким образом, чтобы не порезать веки. Кожа на голове должна быть отпрепарирована до самого рогового чехла клюва как на верхней, так и на нижней челюстях.


Фото 11. Отделяют с помощью бокорезов череп от шеи по границе с первым позвонком. Далее необходимо отпрепарировать и очистить от мышц крыло. С плечевой костью не возникает особых проблем, поскольку кожа с плеча до локтевого сустава снимается легко. Большую трудность вызывает препарирование предплечья и кисти. Существуют два способа достижения конечного результата.


Фото 12. Первый. Максимально снимают кожу от локтевого сустава к кисти и подрезают места крепления мышц с наружной и внутренней сторон предплечья.


 

Фото 13. Разрез в области кистевого сустава проводится снизу по локтевой кости, под самыми длинными внутренними кроющими перьями крыла. Через запястье разрез переходит на внутреннюю нижнюю поверхность кисти. Необходимо полностью освободить сустав от кожи не только изнутри, но и сверху, и слегка снаружи. После того как кожа будет максимально отделена от мышц и связок во всех направлениях, удаляют все видимые мышцы предплечья и кисти.

Второй способ более прост, но поскольку связан с отделением очинов — второстепенных маховых перьев — от места их крепления на кости, то требует дополнительной работы с крылом при изготовлении чучела. От локтевого сустава снимают кожу крыла чехлом. Второстепенные маховые перья отделяют от кости последовательно одно за одним. Удобнее всего это делать с помощью ногтя большого пальца. Дойдя до кистевого сустава, препарируют область запястья и очищают кости от мышц. Далее очищают череп. В первую очередь с помощью пинцета удаляют глазные яблоки (фото 14).


Фото 15. Бокорезами вырезают заднюю и нижнюю затылочную части черепа и удаляют мозг. С помощью пинцета, скальпеля и ножниц удаляют все челюстные мышцы, стараясь оставить связки, на которых держится нижняя челюсть.

Следующий этап — очистка хвоста. С помощью скальпеля и ножниц удаляют мышцы вокруг анального отверстия, стараясь не порезать кожу. Допрепарируют по кругу хвост. На спинной стороне должна быть видна копчиковая железа. Удаляют ее.

Ножницами делают разрезы между очинами рулевых перьев и копчиком. Удаляют копчик и очищают рулевые от мышц и жира (фото 16).


 


Фото 17. Делают разрез на нижней поверхности стопы.

 


Фото 18. Пинцетом поддевают пучок сухожилий, идущих вдоль задней поверхности цевки к пальцам стопы, и вытаскивают их наружу. Отрезают их максимально близко к стопе.


Далее необходимо очистить кожу от прирезей, фасций, пленок и жира. Удобнее всего и быстрее делать это на специальном станке с помощью карщетки. Если такой возможности нет, то можно сделать специальный птичий скребок (см. рис. 1) или просто переделать тривиальную столовую ложку. Зубцы на скребке или ложке служат для того, чтобы разрывать пленки. При чистке кожи вы должны понимать, что чем тщательнее расчищены все птерилпи от жира и пленок, тем легче будет вам впоследствии укладывать перо и тем меньше изменений претерпит ваша работа в процессе сушки. Очисткой кожи заканчивается первый предварительный этап в процессе сохранения трофея и в последующем изготовления чучела птицы.

Необходимо отдельно сказать об особенностях снятия кожи с головы у водоплавающих птиц (уток, гусей), поскольку они являются важными объектами охоты, интересными и красивыми трофеями. У большинства водоплавающих невозможно вывернуть голову через слишком узкую шею. Поэтому я препарирую их голову со стороны клюва и считаю этот способ са-

мым оптимальным для достижения качественного результата при изготовлении чучела. Рассмотрим его на примере головы казарки.


Фото 19. Скальпелем производят разрез по границе кожи и рогового чехла верхней и нижней челюстей.


Фото 20. Завершив разрез, стягивают кожу головы назад, подрезая фасции там, где это нужно. Подрезают веки и освобождают глаза от кожи.


Фото 21. Стягивают кожу дальше назад и перерезают слуховые каналы. Освобождают от кожи затылок и переднюю часть шеи. Отделяют шею от черепа. Все дальнейшие процедуры те же, что и в описании обработки, приведенном выше.

Глава 5
Обработка и консервация рыб

Завершая эту брошюру по первичной обработке трофеев в полевых условиях, мы не могли обойти такую важную группу трофейных животных, как рыбы. Рыбалкой увлекаются миллионы людей. В настоящее время российские рыболовы освоили не только безбрежные просторы нашей родины, но и весь мир. И у нас в стране, и за рубежом хороший трофей — всегда хороший трофей. И пустить пойманный вами достойнейший экземпляр в котелок — кощунство! Не лучше ли все-таки увековечить его, заказав чучело таксидермисту? Если вы выбрали второе, то вам необходимо знать, как и в каком виде следует сохранить ваш трофей для того, чтобы конечный результат работы вашего мастера был наиболее качественным. Уверяем вас. таксидермисты далеко не волшебники и хорошо сделать свою работу из плохо законсервированного или неправильно обработанного материала они не смогут.


Первое, что необходимо сделать, пока рыба еще жива, — это достать фотоаппарат и снять ваш трофей с близкого расстояния в разных проекциях (5-10 фотографий: голова сбоку и сверху, общий вид сбоку и сверху, отдельные детали раскраски, которые вам кажутся особенно интересными, фото 1-4). Помните, что таксидермисту важны хорошие документальные фотографии для покраски и передачи правильной формы тела. Фотографии же удачливого рыболова с довольной улыбкой на лице и трофеем в руках хотя и интересны чисто по-человечески, но редко могут помочь для профессиональной работы.

Далее нужно представлять, в каком виде трофей будет украшать вашу гостиную или трофейную комнату. Существуют три основных типа изготовления трофеев из рыб: голова на стену; полное чучело на стену или стол; биокомпозиция разной степени сложности. Для любого из этих трех видов изделий лучшим способом консервации трофея является заморозка. Если такая возможность есть, то действуйте следующим образом. В случае, когда вы решили заказать у таксидермиста только голову пойманного вами трофея (помните, что слово «голова» условно, на самом деле речь идет о передней половине туловища рыбы вместе с головой), положите рыбу на разделочную доску и, отступив 5-15 см (в зависимости от размера трофея) от грудных плавников к хвосту, проведите кольцевой разрез по телу рыбы. Если данный разрез упирается в спинной плавник в срединной его части, то, расправив его, необходимо отступить на 2-3 луча в каудальном (к хвосту) направлении и разрезать плавник по межлучевой перепонке до туловища. Затем перекусить у самого основания те лучи спинного плавника, которые находятся позади линии кольцевого разреза и окончательно отделить переднюю часть тушки рыбы от задней (фото 5).


Теперь определимся, как лучше заморозить рыбу. Обильно смочите ее водой, особенно плавники, и, сложив их, расправьте вдоль тела. Заверните подготовленную таким образом тушку рыбы в предварительно обильно смоченный кусок материи. Упакуйте все это в полиэтиленовый пакет. Найдите кусок фанеры, толстого картона или доски, по длине превышающий размер трофея. Бинтом привяжите упакованный трофей к доске таким образом, чтобы хвостовой плавник рыбы не выдавался за границу доски. Теперь трофей можно положить в морозильную камеру е уверенностью, что он придет к таксидермисту в идеальном состоянии.

Что же делать, если морозильной камеры нет в радиусе ближайших ста километров? Единственным спасением становится соль. Много соли! И, кроме того, ваше желание. Потому что в этом случае вы берете на себя задачу первичной обработки трофея, и чем качественнее вы это сделаете самостоятельно или организуете этот процесс, тем лучше будет конечный результат. Вам потребуются следующие инструменты и материалы: мягкая измерительная лента, рулон кальки или бумаги (в крайнем случае подойдет даже старая газета), карандаш, мощные ножницы для рыбы, нож. соль.



 


Определяетесь, будет ли это полное чучело или только голова, и приступаете к препарированию. Но перед тем, как производить какие-либо разрезы, уложите рыбу на бок на лист кальки или бумаги и обведите ее контуры карандашом. Сделайте такой же абрис, уложив рыбу на брюхо. С помощью мягкой измерительной ленты измерьте длину рыбы от кончика носа до основания хвостового плавника, потом от кончика носа до конца жаберной крышки и сделайте три кольцевых промера: сразу за головой, в самой толстой части тушки и у основания хвоста. Поставьте риски на абрисах в тех местах, где вы производили замеры, и напишите рядом полученные цифры. Эти бумаги будут главным источником данных для ваших таксидермистов, а их тщательность позволит вам в конце концов стать обладателем именно вашего трофея, а не просто рыбы этого вида. Ведь после засолки рыба значительно изменит свою форму и пропорции. Теперь необходимо произвести правильный разрез на тушке для того, чтобы засолить рыбу изнутри и удалить внутренности. Разрезы на рыбе могут быть двух типов — боковой и брюшной (фото 6-7). Первый производится, если чучело будет монтироваться на стену, второй более употребим для настольного варианта. Разрезы на рыбе лучше всего производить с помощью острых и мощных ножниц, так как в этом случае потери чешуи вдоль разреза минимальны.

 


Итак, боковой разрез начинается на туловище сразу за жаберной крышкой, примерно от ее середины, и производится до центральной части основания хвостового плавника. После взрезания кожи с чешуей необходимо вскрыть внутреннюю полость, разрезав ребра (лучше резать отдельно шкуру и отдельно мясо с костями, но если это не получается, можно и совместить эти действия и разрезать все за один раз), и удалить через получившийся разрез все внутренности за исключением начала пищевода и жабр. С помощью I южа, стараясь не сильно переламывать кожу с чешуей во избежание высыпания последней, аккуратно изнутри, через сделанный разрез взрезают мясо вдоль позвоночника вплоть до самой кожи спины. Эту процедуру необходимо осуществить с обеих сторон позвоночника. При боковом надрезе насечь мясо на спине с противоположной стороны надреза относительно сложно, поэтому нужно вначале отделить ребра от хребта и только потом возможно добраться до мяса. Уточняю еще раз: все вышеуказанные действия производятся только через один-единственный разрез по телу рыбы, который вы делаете в самом начале.

Если разрез производится с брюшной стороны, то он проводится по центральной линии тела от места соединения жаберных крышек до анального отверстия и далее с одной из сторон вдоль анального плавника до основания хвостового плавника. Через этот разрез так же, как и в предыдущем случае, удаляются внутренности, за исключением жабр и пищевода, и производится иссечение мышечной ткани вдоль позвоночника с обеих сторон. Если вы консервируете только голову, то взрезать мясо вдоль позвоночника можно сзади, не производя дополнительных разрезов. Далее, не жалея соли, просыпьте подготовленную тушку. Особое внимание уделите ротовой полсти, жабрам и тем местам, где вы иссекли мышцы вдоль позвоночника.

Хорошо просоленную рыбу уложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на сутки в прохладном месте. На следующий день слейте образовавшийся тузлук и еще раз пересыпьте рыбу солью, стараясь, чтобы соль проникла во все доступные места. Упакуйте рыбу сначала в материю, потом в полиэтиленовый пакет и привяжите ее к доске или картону, как описывалось выше. Законсервировав таким образом трофей и снабдив его абрисами, обмерами и фотографиями, вы можете рассчитывать на последующее изготовление качественного чучела.

Удачной вам охоты, рыбалки и хороших трофеев!

Похожие записи

Добавить комментарий