Не только воспламенитель

фото Сёмина Михаилафото Сёмина Михаила

Как известно, скорость горения бездымных порохов, зависит от давления окружающего газа, при котором происходит горение. При атмосферном давлении порох спокойно горит, но в замкнутом пространстве, когда давление начинает расти, скорость горения пороха увеличивается, что вызывает дальнейший рост давления и так далее. Происходит лавинообразный процесс горения пороха.

Совершенно очевидно, что общее время горения пороха будет зависеть от начального давления. Вот это «начальное давление» и создаёт капсюль типа «Жевело». По аналогии со стрелковым нарезным оружием это начальное давление некоторые склонны называть «давлением форсирования», но это не одно и то же.

Действительно, чтобы обеспечить обтюрацию в нарезном оружии необходимо раскрыть дульце гильзы, сдвинуть пулю с места и загнать её в нарезы ствола. Ни один капсюль этого сделать не сможет, и для этого потребуется затратить некоторое количество метательного заряда.

В гладком стволе обтюрацию обеспечивают пыжи, и нет ни малейшей необходимости что-то и куда-то двигать – капсюль воспламенитель в состоянии создать необходимое давление для нормального горения бездымного пороха.

Ещё одна «услуга» капсюля-воспламенителя состоит в том, что, развивая давление 40-50 бар, он полностью сжимает любые пыжи, начисто лишая их «амортизирующих» свойств. А, поскольку при этом увеличивается объём камеры сгорания и уменьшается плотность заряжания, то это приводит к уменьшению и максимального, и среднего давлений пороховых газов. При этом, естественно, отдача уменьшается, но уменьшается и начальная скорость снаряда.

Спрашивается, зачем нужны эластичные пыжи, если они деформацию дроби не уменьшают, а порох в должной мере не используют. Всё это мы проходили, слабо поджимая порох, ленясь плотно закрывать дульце гильзы и экономить на капсюлях, применяя «Центробой» с подсыпкой чёрного пороха.

Заодно сделаю ещё одно замечание по поводу «амортизации» крахмала. Дело в том, что смятие крахмала в 5-6 раз меньше, чем деформация свинцовой дроби. Заполняя промежутки между дробинками, крахмал не даёт дробинкам соприкасаться друг с другом и со стенками ствола. При этом деформация дроби с крахмалом уменьшается до 14 раз. Но если мы хотим в должной мере защитить дробь от деформации, то крахмала надо брать до 40% от объема дроби, оставляя при этом общую массу снаряда неизменной.

Игорь Арбузов
31 декабря 2013 в 00:00

Source Article from http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2013/12/31/640548-ne-tolko-vosplamenitel.html

Похожие записи

Добавить комментарий