Как сохранить шкуру в хорошем состоянии

Газета «Хозяйство» № 38/712 от 18 сентября 2012

Свершилось! Трофей, за которым вы охотились так долго, поверженный, лежит у ваших ног. Осталось немногое: освежевать, сохранив шкурку, – «любимой теще ревматизм греть».

Чтобы обеспечить сохранность шкуры убитого зверя надолго, необходимо ее «законсервировать». Снятая с только что убитого зверя шкура является хорошей средой для развития гнилостных микроорганизмов. Но благодаря консервированию подавляется развитие микробов и предотвращается повреждение шкуры.

Что необходимо:

— поваренная соль.

Процесс:

1. Сняв шкуру с убитого животного, нужно охладить ее. Для этого положите ее в расправленном состоянии в прохладное, хорошо проветриваемое, затененное место.

2. Постарайтесь полностью удалить подкожный жир и мясо со шкуры. При этом проследите, чтобы жир не попадал на шерсть, потому что от этого ухудшается качество шерстяного покрова.

3. После того как шкура остыла, вам нужно растянуть ее мездрой вверх, затем присыпать ее поваренной солью. Тщательнее засыпьте солью лапы около когтей и головную часть шкуры.

4. Втерев слой соли, следует разровнять его и при необходимости добавить еще соли на шкуру.

5. Затем сверните шкуру вначале по продольной ее оси мездрой внутрь. Далее обе пары лап подверните на шкуру. В завершение сверните шкуру от головы и хвоста во встречном друг другу направлении. После сворачивания получившийся тюк перевяжите веревкой. Готовый тюк положите в прохладное затемненное место на 3 дня. За это время соль пропитает мездру, из которой выйдет влага.

6. Через три дня достаньте шкуру, разверните ее и вывесите мездрой вверх. Осмотрите шкуру, уберите лишние складки, проверьте: равномерно ли произведена просолка, при необходимости добавьте соль на шкуру. После этого почистите шкуру от кровоподтеков и лишней влаги.

7. Далее сверните шкуру животного и положите опять на пять дней. Через пять дней проведите контрольный осмотр, очистку и подсолку шкуры.

Похожие записи

Добавить комментарий