Эта непростая енотовидная собака

фото: Андрея Беляева
фото: Андрея Беляева

Никогда не слышал об этих животных слов с положительной интонацией. Охотники говорят о них или пренебрежительно или враждебно. Первое наверное за то, что сравнительно легко добываемый объект охоты, а последнее, без сомнения, как об истребителях птичьих наземных гнезд и зайчат, хотя, конечно, для справедливости надо отметить, что основу питания енотовидной собаки составляют лягушки и водные беспозвоночные, ягоды и по случаю падаль.

Время наибольшего интереса со стороны добытчиков этого вида относится к 60-80 годам прошлого века, когда шкурка енотовидной собаки стоила существенно больше среднего месячного заработка советского гражданина. Нехитрые способы добычи: отлов ами и ночная со зверовыми собаками, как правило с лайками, без стрельбы послужили даже возникновению такого выражения: «собирать енотов».

Не смотря на сильнейший охотничий пресс, этот вид сохранился, и, наверное, благодаря своим особенностям, о части которых мне хочется рассказать и которые в свое время меня удивили. Небольшая скорость перемещения, на которую способна , компенсируется приемами, которые подчас оказываются спасительными для нее. Способность прикидываться мертвыми для зверей этого вида отмечается многими охотниками, но от этого не становится менее уникальной в сравнении с коренной фауной зверей обитающих в наших угодьях.

Но совсем неожиданным для меня оказалось поведение енотовидной собаки на воде. А происходило это так. Октябрьской ночью я охотился с фокстерьером на енотов. Моя собака залаяла на месте в полу-километре от меня. Это означало, что она держит зверя. Когда я подбежал, то увидел Долю на берегу мелиоративной канавы, заполненной водой.

В середине канавы луч фонаря показывал толстый метровый поплавок, которым была крупная . Чувствовала она себя уверенно, располагаясь на воде горизонтально и погружаясь не более чем на половину толщины своего корпуса. Собака, почувствовав поддержку с моей стороны, ринулась в воду. Вид у Доли был жалкий, она беспомощно барахталась в воде и сразу же была атакована зверем, после чего спешно выбралась на берег.

Енотовидная собака, видимо, осознавая свою защищенность в воде, не делала попыток выйти на другой берег, а легко развернулась и поплыла в трубу, проложенную под дорогой, соединяющей два берега канавы. Остатка собачьей решимости хватило на то, чтобы доплыть до входа в трубу, но не дальше, преимущество зверя на воде она уже успела оценить. Я не стал придумывать способ взять этого находчивого «енота». И увел свою впервые побежденную зверем Долю.

Но не только на воде может себя защитить . Умение выпустить дурно пахнущую жидкость можно считать общеизвестным, поскольку об этом и в литературе упоминается, да и почти каждый охотник, из тех, кто имел дело с «енотом», знает, что умеет он подпустить вони. Но чтобы это спасло его, мне довелось увидеть только однажды.

Охота проходила по ноябрьскому чернотропу в темноте. После собачьего лая и рычания енота содержание происходящего было понятным. Но каково было мое удивление, когда кроме пытающейся что-то найти собаки на местности ничего не оказалось. Я расширял радиус поиска до 50 метров, до 100 метров, обшаривал фонарем поверхность и наклоненные деревья — зверя не было. Оставалось предположить, что «енот» удачно для себя выпустил свой запах так, что он надолго оставался на собаке и не позволял ей учуять выходной след. Я сделал часовой перерыв в поиске и возобновил его, но и это мне не помогло.

Не менее удивительный случай дала мне норная на этого зверя. В ноябре, когда уже были слабые морозы и небольшой снежный покров, я навестил знакомый мне барсучий городок. Собака сразу принялась за работу в режиме 50 минут под землей на глубине до слабой и исчезающей слышимости, и 10 минут на поверхности, чтобы отдышаться и проверить мое присутствие. Так повторилось три раза, и уже заканчивался короткий предзимний день.

Но вот из норы слышны топот, пыхтение и … на песчаном взгорке перед норой появилась рыжая собака неопределенной породы, в несколько раз крупнее моего фоксика, который не без труда протискивался в эту же нору. В этот момент я наполнен вопросами: Как такая огромная там могла поместиться? Она что, параллельно работала с моей собакой? Бездомные собаки теперь живут в барсучьих норах? Или моя теперь еще работает и по дворнягам, если они попадаются под землей?

Но прежде чем продолжить движение собака отряхивается. Метра на два вокруг на снег ложится желтый песок из норных глубин. Собачья шерсть заметно обвисает и приобретает другой цвет — и вот передо мной !

Доля вышла из норы вскоре после моего выстрела, быстро и деловито обнюхала лежащего «енота» и с видом «некогда мне тут с вами, там еще дела есть!» снова ушла. Но это уже другая история.

А мне остается добавить, что пренебрежительного отношения к енотовидной собаке у меня нет.

Анатолий Яковлев
18 июля 2014 в 00:00

Source Article from http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/07/18/641921-eta-neprostaya-enotovidnaya-sobaka.html

Похожие записи

Добавить комментарий