Что такое нахлыст?

Приходилось ли вам видеть рыболова, который стоит на берегу реки, размахивая удочкой, а шнур над его головой, как заговоренный, слушая все малейшие движение руки, выписывает в воздухе фигуры и плавно ложится на воду. Если вы видели нечто подобное, то знайте, это и есть ом.

Нахлыст — особый вид рыбной ловли на искусственную мушку, которая имитирует разнообразных насекомых, попавших в воду и ставших кормом для рыбы. С помощью специального удилища и синтетического шнура мушка плавно забрасывается на поверхность воды. Способ стар как мир, и до сих пор не ясно, где же он зародился. Многие страны претендуют на звание родины а: Китай, Египет и древний Рим. Если не пускаться в исторические рассуждения, то становится ясно, что — один из древнейших способов ловли. Доподлинно известно, что современный, распространенный сегодня , родом из Англии. И до сих пор эта страна остается лидером в области а. Англичанам удалось превратить этот способ рыбной ловли в вершину рыболовного мастерства и постепенно «подсадить» на это увлечение весь мир. Среди его поклонников Британский королевский дом, все президенты Америки, знаменитые актеры и музыканты.

На словах, кажется, все просто. Но рыбачить ом это, и правда, целое искусство. Во-первых, снасти должны быть специализированными. Нередко те, кто только начинает заниматься ом, спрашивают, можно ли использовать вместо ового удилища спиннинг, если к нему прикрепить катушку. Такие манипуляции в е не пройдут! Принцип ловли с этими удилищами принципиально отличается: в спиннинге используются тяжелые приманки, за счет веса которых и производится заброс, тогда как в е приманки — мушки, наоборот, легкие, а заброс осуществляется за счет веса тяжелого шнура.

Помимо шнура и удилища, в овый комплект также входят: катушка, бэкинг, подлесок, поводок и мушки. Многие считают, что — это элитный вид рыбной ловли, для которого необходимы особые условия, например, речки с бурным течением, и подходит он только для ловли лососевых рыб. Это еще одно заблуждение. На самом деле, универсален. Ловить им в России можно практически повсеместно, подойдут и водоемы со стоячей водой, разные реки и даже моря. Нахлыстовой снастью можно поймать самую разную рыбу: щук, голавлей, жереха и других пресноводных, а еще и морских хищников: марлин, тарпон, бонфиш, сарган и многих других.

Чтобы научиться рыбачить ом, прежде всего, необходимо освоить технику забросов. От того, насколько ловко вы умеете управляться со снастью, и будет зависеть успех ловли. В е существует великое множество забросов, но базовых всего три: над головой  — «over head», кольцевой заброс — «roll cast», заброс с воды с изменением направления — «spey cast». Их можно освоить и самостоятельно, но гораздо быстрее это можно сделать под руководством опытного инструктора. Разучить базовый заброс можно за довольно короткий период, а с этим навыком уже смело отправляться на первую овую рыбалку.

Большинство овиков считают, что количество пойманной рыбы в е не главное, потому что для них этот способ ловли еще и спорт. Их захватывает сам дух соревнований, общение с единомышленниками, возможность пробовать себя в разных дисциплинах: соревнованиях по одноручным и двуручным удилищам.

Но не все овики не гонятся за большими уловами. Девиз, под которым проводятся все овые соревнования, «Поймал— отпусти!» Нахлыстовики умеют получать удовольствие от самого процесса ловли. Например, во время соревнований «Царь-Щука 2013», проводимых «Союзом овиков», когда нужно было поймать самую больщую щуку России, всю пойманную рыбу после измерений и фотографирования отпустили.

Еще один из разделов а — это вязание мушек. Рано или поздно каждый овик приходит к тому, чтобы связать приманку для ловли самостоятельно. Муховязание — это занятие, которое требует базовых знаний по энтомологии, инструментов и материалов, а также приемов по вязанию мушек. Сегодня научиться вязать мушки самостоятельно несложно, в сети постоянно появляется большое количество мастер-классов. Приманки для а могут быть совсем крошечными, длиной в несколько миллиметров, или достигать 30 сантиметров и более. По своей форме мушки могут имитировать насекомых (летающих и плавающих), ракообразных, рыб или быть «фантазийными», которые в природе хоть и не встречаются, но имеют крайне притягательный для рыбы вид.

Как уверяют те, кого уже покорил, это не просто один из видов рыбной ловли, но еще и целая идеология, которая позволяет постоянно развиваться, будь то спортивные соревнования, или вязание мушек. Тот, кто занимается ом, никогда не сидит на месте, он движется вперед в поисках нового: новой мушки, нового места для рыбалки, новых впечатлений.

МОО «Союз овиков»
10 апреля 2014 в 00:00

Source Article from http://www.ohotniki.ru/fishing/article/2014/04/10/641272-chto-takoe-nahlyist.html

Похожие записи

Добавить комментарий