Человек и бурый медведь: характер взаимоотношений

Человек и бурый медведь: характер взаимоотношенийХватают людей не только шатуны; ежегодно не в том, так в другом районе Прибайкалья это случается без видимой провокации и летом. Вот характерный пример, рассказанный охотоведом из г. Бодайбо Н. С. Никишовым. В июле 1983 г. в долине реки Ангары геолог с рабочим ярким полднем промывали пробу. Вдруг из прибрежных кустов выскочил медведь и схватил рабочего. Прибежавшие вскоре люди застали медведя, когда он уже заваливал добычу мусором.
Конечно, далеко не все встречи с медведями в Прибайкалье заканчиваются столь трагически. Иногда медведь подбежит, собъет человека с ног и уходит, оглядываясь на неподвижную жертву. Сохранить неподвижность в этом ужасном положении — условие, при котором есть надежда хоть живым остаться.
Бывает же, что медведь равнодушен к присутствию человека, а то и проявляет самый безобидный интерес. Летом 1984 г. в долине Верхней Ангары два медведя сопровождали двух людей сотни метров, выходя несколько раз им навстречу. Люди проходили буквально в метре от этих странных зверей, в те, обойдя стороной, снова появлялись на тропе. С невинным интересом.

Но чаще всего медведь, обнаружив человека, незаметно уходит. В Иркутской области медведи особо агрессивной генетической линии обитают в районах: Казачинско-Ленском, Киренском, Усть-Кутском, Жигаловскрм и Бодайбинском. Это районы с морозными и многоснежными зимами, с огромными площадями однотипных лесов, и единичные шатуны там встречаются ежегодно. Однако особенно тяжелые, катастрофически голодные для медведей годы в Западном Прибайкалье за последний 21 год были шесть раз и приходятся на 1961, 1962, 1968, 1975, 1978, 1982 годы. Как видим, через каждые 3—6 лет, не считая двух в начале этого периода. Последовательное сочетание холодной, сырой весны и холодного, с заморозками начала лета делает такой год неурожайным на ягоды и кедровые орехи. Если к этому присоединяется морозное, малоснежное начало зимы — вот условия, при которых бедствие медведей охватывает огромные -пространства тайги. В такой год уже в августе чувствуется неладное в медвежьем населении: звери даже среди белого дня пояляются в несвойственных местах, на окраинах селений. Сначала только ночью, позже и днем хватают собак, свиней, рогатый скот. Ближе к осени напряжение в популяции нарастает, теперь медведи опасны уже и для человека. Мясо таких зверей сплошь поражено глистной инвазией, его не едят даже вороны. Память шатунов поразительна: даже зимой они возвращаются на место, где весной добыли лося или изюбра.

Два года в Западном Прибайкалье шатунов не было, и численность медведей быстро нарастает. О таком же положении сообщают охоткорреспонденты и из Восточного Прибайкалья. Положение благоприятно лишь на первый взгляд: в ближайшие годы первая же бескормица повторит былые несчастья. Появление медведей в несвойственных местах в августе — первый признак надвигающейся беды. Кстати, об этом сразу же, как о курьезном случае, сообщается а районных газетах. Егерской службе нужно внимательно следить за такими сообщениями. Оперативно должен быть налажен отстрел всех появившихся около селений медведей — это те, которые в первую очередь станут шатунами. Их надо добывать еще и потому, что они будут давить и тех, которые, набрав хоть какой-то жир, смогли бы все же перезимовать, а такие звери находятся и в самые голодные годы.

В Восточно-Сибирском отделении Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства работает группа исследователей, прогнозирующих урожай дикорастущих ягод и орехов, она первой предскажет неурожай, и это будет означать возможность трагедии медвежьего населения в Восточной Сибири.

Медведь заслуживает нашего уважения, но, чтобы и он уважал человека, отношение к зверю надо устрожить, охотой поддерживать в нем «запретительную» реакцию на человека, а вовсе не лезть к нему со своей «дружбой» и тем более не держать в неволе, кроме зоопарков и цирков. В Восточной Сибири распространено, на наш взгляд — справедливо, критическое отношение к платной лицензионной системе добычи. Она мешает держать медведя в «повиновении». Дело это надо пересмотреть — медведю ничто особо не угрожает, бьют зверя, кроме времени шатания, редко.

С. УСТИНОВ,
старший научный сотрудник Восточно-Сибирского отделения ВНИИОЗ,
кандидат биологических наук

Источник: http://www.proohotu.ru

http://www.proohotu.ru/animals/85-06-chelovek-i-buryy-medved

Source Article from http://viptrophy.com/articles/6518
Человек и бурый медведь: характер взаимоотношений
http://viptrophy.com/articles/6518
http://viptrophy.com/rss
RSS- Последние заметки Охотников и Рыболовов: охота, видео, оружие, собаководство, кулинария.

http://viptrophy.com/images/logo_small.gif

Похожие записи

Добавить комментарий