Более полусотни бешеных лис в 2013 году стали причиной введения карантина в населенных пунктах Тюменской области

В минувшем году на территории Тюменской области было выявлено 84 случая бешенства среди животных, сообщил заместитель начальника регионального управления ветеринарии Юрий Хрулин.

«В каждом из этих случаев было наложение карантинных мероприятий по распоряжению губернатора», — сказал Ю.Хрулин на пресс-конференции в среду в совместном пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия».

При этом он отметил, что чаще всего причиной введения карантина по бешенству в населенных пунктах стали дикие животные.

В частности, по его словам, в 2013 году было выявлено 55 больных бешенством лис, 9 енотовидных собак и один волк.

Кроме того, бешенство в минувшем году было обнаружено у шести коров, четырех лошадей, а также у шести собак и трех кошек.

При этом Ю.Хрулин подчеркнул, что в основном домашние животные заражаются бешенством после контакта с дикими.

«Для диких животных пробовали раскладывать в лесу вакцину в виде приманки, но, к сожалению, она не срабатывает, честно скажу — эффекта нет никакого. Давали приманку-котлетку, внутри которой капсула с вакциной, домашней собаке. Приманку она съедает, капсула остается. Дикий зверь еще хитрее», — сказал замначальника регионального управления ветеринарии.

Он также добавил, что мероприятия по иммунопрофилактике домашних животных проводятся в полном объеме.

В настоящее время карантин по бешенству действует в четырех населенных пунктах Тюменской области.

Так, до 4 февраля продлится карантин в деревне Баландина Казанского района и селе Окуневское Омутинского района, до 10 февраля — в селе Голышманово Голышмановского района, до 20 февраля — в одном из жилых кварталов города Ялуторовска.

Из-за выявленных случаев бешенства до конца января пройдет отстрел лис и енотовидных собак в Викуловском, Омутинском и Казанском районах, до конца февраля — в Ялуторовском районе.

В течение 2013 года в целях профилактики бешенства проводился отстрел лис в лесах Тюменского, Ялуторовского, Юргинского, Нижнетавдинского, Сладковского, Абатского, Ишимского, Исесткого районов. В результате проводимых отстрелов популяция лис сократилась в два раза. Так, если в 2012 году, по данным учета, в лесах региона обитало 7 тыс. 906 лис, то в 2013 году — 3 тыс. 319.

Источник: www.interfax-russia.ru

Source Article from http://viptrophy.com/articles/6745

Похожие записи

Добавить комментарий