А можно ли кушать волка?

Волков и лисиц охотники, конечно, добывают: ради охотничьего азарта или ради сохранения численности других диких животных (зайцев). Но вот жарить их мясо на костре охотники как-то не спешат. Волки и лисицы, как правило, так и остаются для охотников хоть и почетными, но всего лишь символическими трофеями — для фотографий. Тушки же лисиц и волков в лучшем случае забирают к себе егеря для притравки собак. А в худшем – тушки так и лежат на земле, и их даже вороны не клюют.

Но все-таки? Можно ли волков и лисиц употреблять в пищу? Ну, с лисицей-то ладно: во многих регионах она почти поголовно больна бешенством. Ну а что же волк? Как-то не слышно было о массовой эпидемии этой болезни среди волков. Да и потом, едят же, например, корейцы собак? А медведь (тоже, кстати, хищник и обитатель наших лесов) уже давно и без обиняков нашими охотниками употребляется в пишу. Причем, даже и вне среды охотников у медвежатины есть много почитателей. А вот волков почему-то не едят. Почему же? На самом деле есть тому несколько очень весомых причин.

Неприятный запах

При разделке добытых хищников (особенно волка или лисицы) в нос сразу ударяет не самый приятный запашок: что-то среднее между запахом несвежего мяса и неприятным запахом изо рта. У многих охотников уже на этом этапе сразу же пропадает всякое желание это мясо «попробовать». В среде охотников есть два мнения на счет этого неприятного запаха. Первое – так неприятно пахнет волчий жир. И если жир удалить, мясо от запаха избавится. Второе – так пахнет само мясо волка. Это связано с образом жизни серого: он много бегает, потеет, а питается вовсе не сочной травкой или молодыми побегами. Поэтому в его мясе скапливается много пота и старых солей.

Но, как бы там ни было, пахнет большинство волков при разделке не самым приятным ароматом. И именно благодаря такому «аромату» кушать волка как-то не очень хочется. Но есть еще одна причина, по которой волчьего мяса очень опасаются. Это – трихинеллез и порой эхинококк.

Трихинеллез и эхинококк

Волк, к сожалению, является переносчиком… хотя нет, конечным хозяином двух очень неприятных паразитов – трихинелл и эхинококка. И оба они очень даже опасны для человека. Рассмотрим их.

Эхинококк. Взрослого ленточного червя эхинококка, конечно, извлечь из волчьего сердца или печени будет нетрудно. Но ведь он в волчьем организме наверняка не один: в тканях волчьего мяса наверняка находятся еще и его яйца, и микроскопические личинки. Употребив такое мясо в пищу, человек наверняка себя заразит этим паразитом. Болезнь, судя по симптомам, не самая страшная и не смертельная. Человек зачастую и сам не подозревает, что болен. Но, согласитесь, очень неприятная.

Трихинеллы. Если эхинококка волк в себе носит нечасто (можно даже сказать, в виде исключений), то трихинеллы – чуть ли не постоянные жители волчьего мяса. Если лисы во многих регионах поголовно почти больны бешенством, то волки — трихинеллезом. Это фиксируется при проверке волчьего мяса в СЭС. Зараженное трихинеллезом мясо обычно сразу же выбрасывают. И правильно делают. Трихинеллезом очень даже может заболеть и человек. А трихинеллез – это очень острое и опасное заболевание, характерное скачком температуры под 40 °С и общим отравлением организма.

Сам волк, конечно же, ни в чем не виноват. И эхинококком, и трихинеллезом изначально болеет не он, а его добыча – копытные животные. Волк, употребляя их мясо в пищу, заражается сам. Причем, в куда более тяжелой форме: в мясе копытных содержатся, как правило, лишь яйца гельминтов. А попав в организм волка, они уже превращаются во взрослых червей и сами откладывают яйца.

Так все-таки. Можно есть волка?

Как ни странно, да! Нет, в наших условиях от волчьего мяса, конечно же, лучше отказаться. Особенно, если волк подстрелен невесть где и проверить его мясо на гельминтоз не представляется возможным. В наших условиях не нужно даже пытаться очистить мясо волка от трихинелл – ничего не получится.

Но! Молодое волчье мясо, чистое от эхинококка, трихинелл и прочих гельминтов, вполне съедобно! Причем, очень даже неплохо на вкус. Важно лишь знать места, где таких волков добывать. Некоторым охотникам знакомы постоянные места нахождения волчьих логов. И весной они туда ходят за волчатами, которых и употребляют в пищу. Мне лично знакомы такие охотники. И ничего. Никто из них пока еще в больницу не попал.

Кстати, здесь напрашивается аналогия с употреблением в пищу корейцами собак. Ведь корейцы вовсе не любых собак на мясо разделывают. Дворняжки и бродячие псы для этих целей явно не подходят. Корейцы (те, правда, что в Корее) своих собак выращивают на специальных фермах и кормят специальными кормами. Тогда они получаются вполне «съедобными». Так и с волками. Если волк еще не успел наесться всякой гадости и не заболеть на трихинеллез, то мясо его вполне пригодно в пищу.
http://oxothik.ru

Source Article from http://viptrophy.com/articles/6581

Похожие записи

Добавить комментарий