Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы

ИСТОЧНИК: Национальное информационное агетство «Природные ресурсы» Официальный источник публикаций Росгидромета, Росводресурсов и Росприроднадзора — Природно-ресурсные Ведомости, №7 (466) 2019 года, Подольск.


В предыдущих выпусках газеты сообщалось о проектировании в Амурской области Токинско-Станового нацпарка на месте Токинского регионального заказника им Г.А. Федосеева. Одной из основных задач заказника и создаваемого парка является сохранение популяционной группировки снежного барана.


Обитающий здесь подвид – баран Аллена занесен в Красные книги Амурской области и Якутии. В Приамурье толстороги этого подвида заселяют высокогорья Токинского Становика и отмечаются на хребте Джугдыр, в Якутии – северный макро-склон Токинского Становика и отдельные хребты Алданского нагорья. Есть они на Джугджуре и хребте Геран. По самым оптимистичным оценкам их общая численность в Амурской области и Якутии не превышает 800-1000 особей.


Значительная доля поголовья этого редкого подвида сосредоточена в пределах двух граничащих между собой ООПТ, занимающих центральную часть Токинского Становика: с Амурской стороны – Токинский заказник; с Якутской – ресурсный резерват «Озеро Большое Токо». До последнего времени эти ре-гиональные ООПТ успешно справлялись с задачей охраны снежных баранов.


Риск негативного антропогенного воздействия на популяционную группировку бара-нов Аллена усиливается. Через западную часть Токинского Становика проложены железнодорожная и автомобильная трассы Улак-Эльга, откуда ста-ло возможно проникновение охотников непосредственно к местам их обитания. Севернее озера Б. Токо с 2000 г. разрабатывается Эльгинское угольное месторождение. С юго-запада подступают крупномасштабные рубки леса. С восточной стороны завершается геологораз-ведка медно-никелевого месторождения (устье р. Аюмкана и бассейн р. Кун-Манье).


Однако в настоящее время наибольшую опасность для снежных баранов Токинского Становика представляет трофейная охота.Членами эвэнкийских об-щин «Юктю» и «Тайга» периодически регистрируются случаи использования вертолетов на Токинском Становике для охоты. Очевидно, что основной целью этого недешевого «удовольствия» являются снежные бараны.


Толсторог представляет ценный объект дорогостоящей трофейной охоты. Широко известны случаи добычи этих животных с вертолетов. Даже когда организаторы практикуют охоту с подхода, к местам обитания баранов их доставляют на вертолетах, что беспокоит животных. Судя по фотовидеоматериалам, размещенным в Интернете (ig-or-yazykov.ru/hunting/baran.html) подобные охоты проводятся не только в летне-осенний, но и в зимне-весенний период.


Известно, что фактор беспокой-ства (приближение или пролет вертолёта, охота) заставляет животных оставлять локальные участки гор, богатые кормом, и перемещаться через снежные надувы в поисках укрытий на ска-листых склонах. Нередко крупные стада распадаются на более мелкие, либо животные спасаются бегством в одиночку. Такие перемещения крайне опасны для этих копытных.


Известны факты гибели до 40-50% поголовья групп, потревоженных людьми на местах зимовок. Особенно циничным следует признать трофейные охоты на редких копытных под предлогом их изучения и даже … охраны. О подобной охоте на Токинском Становике ее организаторы и участники из «Клуба горных охотников» Д.Г. Медведев и Э.В. Бендерский недавно опубликовали сообщение в материалах научной конференции: «Млекопитающие России: фаунистика и вопросы териогеографии». В этом сообщении авторы не обременили себя сослаться на исследования снежных баранов, которые проводились не сотню лет назад до их экспедиции 2018 г., а в 90-х гг. минувшего столетия и в 2000-е годы.


Единственной обоснованной информацией в дан-ной публикации являются стандартные замеры пяти взрослых самцов, по словам авторов, отстрелянных в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Усомниться в точности указанного места добычи заставляет тот факт, что организаторы предварительно взяли разрешение на отстрел трех снежных баранов в Амурской области, где этот вид занесен в региональную Красную книгу (2009).


К тому же, в статье сообщается, что работами и учетами данной охотничьей экспедиции «были охвачены некоторые части Токинского Становика на территории Амурской области и Республики Саха (Якутия) в р-не истоков р. Зея». При этом авторы смело отметили высокие трофейные качества толсторогов Токинского Стано-вика. Однако мы обращаем внимание на то, что вся указанная территория находится под особой охраной, полностью исключающей охоту на толсторогов: с Якутской стороны расположен ресурсный резерват «Озеро Б. Токо»; с Амурской – Токинский заказник.


В любом случае был грубо нарушен режим ООПТ, запрещающий полеты на высотах ниже 1000 м. Все это дает основания природоохранным структурам для тщательной проверки законности поведения членов Клуба на Токинском Становике. Пока оставим на совести авторов точное место и законность отстрела. Зададимся другим вопросом: для каких научных целей было убито пять (!) взрослых животных, представлявших бесспорный генетический и социально-информационный актив уникальной, чрезвычайно уязвимой популяции, включен-ной в Красные книги двух субъектов РФ?


В настоящее время существуют хорошо апробированные методы прижизненного изъятия биоматериала для генетических проб; при некоторых видах исследований достаточно шерсти животного. Для изучения питания диких копытных необязательно вскрывать их желудки; обычно проводят визуальные наблюдения кормящихся особей с последующим анализом поедей. Половозрастной состав отстрелянных снежных баранов (5 взрослых самцов) не оставляет сомнений в реальной цели этого «научного» мероприятия – однозначно только трофейная охота! Причем, объектом отстрела был заведомо выбран редкий подвид – баран Аллена, а не якутский, большинство популяций которого пока не вызывает опасений.


Судя по выступлениям на телевидении, для членов «Клуба горных охотников» становится особым шиком сбор полных коллекций трофеев именно редких охраняемых видов и подвидов горных копытных, в т.ч. толсторогов. В 2017 г. Клуб пытался получить разрешение на отстрел 6 путоранских снежных баранов, занесенных в Красную книгу РФ (КК РФ), предлагая 30 млн руб. … на охрану оставшихся. В обращении Клуба к властным структурам РФ говорилось, что они рассчитывают на «сотрудничество» и по другим редким животным: алтайскому аргали (занесен в КК РФ; находится под угрозой уничтожения), безоаровому козлу (занесен в КК РФ), кодарскому и чукотскому снежным баранам (первый находится под угрозой исчезновения; второй занесен в КК РФ).


Попытки «научного» обоснования опасной прихоти коллекционирования копытных редких и исчезающих видов бросают тень на научное сообщество и подрывают основы государственной природоохранной политики. Это реально угрожает сохранности наиболее уязвимых популяций. Условия обитания горных копытных на Дальнем Востоке чрезвычайно суровы, поэтому площадь, пригодная для их обитания, численность и плотность населения здесь низкие. Негативные последствия «охот престижа» проявляются незамедлительно.


Так, по мнению известного специалиста по снежным баранам Н.К. Железнова-Чукотского (2018) в настоящее время интенсивная трофейная охота уже подрывает популяционную группировку толсторогов северной части Корякского нагорья. Похоже, такую же участь активисты «Клуба горных охотников» готовят и для снежных баранов Токинско-го Становика. Откровенно провокационным является предложение в статье Д.Г. Медведева и Э.В. Бендерского о создании «современных охотничьих хозяйств», ориентированных на добычу барана Аллена. Причем сделать это предлагается не только в Хабаровском крае, но и на территориях Якутии и Амурской области.


Целью своих инициатив «горные охотники» объявляют… «сохранение снежных баранов и увеличение их численности». Нет смысла доказывать, что надежнее всего животные сохраняются в естественной ненарушенной среде обитания, охота на виды и подвиды, занесенные в Красную книгу, незаконна, нарушения режима ООПТ недопустимы, а попытки искусственного увеличения численности популяционных группировок, обитающих в экстремальных условиях, чреваты катастрофическими последствиями (перевыпас, эпизоотии и т.п.).


Видимо, здравый смысл некоторых «исследователей» порой меркнет перед ослепительными перспективами возможной прибыли… Несмотря на очевидную курьезность рассмотренной публикации, она четко обрисовывает дополнительные риски для популяций снежных баранов Приамурья и Якутии. Первым шагом по предотвращению подобных угроз должен стать тотальный бессрочный запрет отстрела толсторогов на территории Амурской области в «научных» или каких-либо иных целях. На территории Хабаровского края целесообразно проведение оценки состояния популяций снежных баранов и, возможно, придания ему охранного статуса. Одновременно необходимо создать ООПТ на хабаровской стороне Токинского Становика в бассейнах истоков рек Курайканда, Саргаканда, Идюм и Эге-Салак-Макит.


Если этого не сделать, то, получая лицензии на охоту в пределах хабаровской части хребта, трофейные охотники по-прежнему будут угрожать краснокнижным группировкам барана Аллена, охраняемым на ООПТ Приамурья и Якутии. Стратегическое значение для сохранения Амур-ской популяции снежного бара-на будет иметь создание Токинско-Станового нацпарка. На наш взгляд сохранить этих уникальных животных возможно только усилиями лиц, не заинтересованных в добыче баранов. Этому будут способствовать усиление охраны новой федеральной ООПТ, развитие научной рабо-ты и экотуризм, являющийся неотъемлемой частью деятельности нацпарков.


Завершая статью, стоит отдельно остановиться на особой роли «Клуба горных охотников». Эта организация, заявляющая о своей причастности к научным исследованиям и даже охране живой природы, фактически пытается изменить принятые принципы природопользования. В последние десятилетия биологические исследования во всем мире активно гуманизируются. При проведении полевых исследований предпочтение отдается бескровным методам, а для работы с редкими и исче-зающими таксономическими группами животных иные вари-анты даже не рассматриваются.


Клуб занимает диаметрально противоположную позицию: «ради науки» отстреливать в первую очередь наиболее редких животных (!?). Классики отечественной школы устойчивого природопользования Григорий Александрович Кожевников (1888-1933), Николай Федорович Реймерс (1931-1993), Феликс Робертович Штильмарк (1931-2005) в своих работах убедительно показали абсолютную ценность живой природы для человеческой цивилизации. Во многом благодаря обоснованному ими неутилитарному подходу, заповедной системе и другим природоохранным структурам России не раз удавалось успешно преодолевать тяжелые испытания.


«Горные охотники» фактически предлагают полностью отказаться от отечественной природоохранной этики в пользу обеспечения прихоти богатых и сверхбогатых клиентов. Учитывая их попытки лоббирования своих интересов на государственном уровне и значительные финансовые возможности, приходится признать, что деятельность подобных организаций может подрывать не только популяции редких видов копытных, но и основы природоохран-ной политики нашей страны. А это уже несет реальную угрозу экобезопасности России.


По нашему мнению необходимо полностью прекратить выдачу разрешений на «научный» отстрел редких охраняемых видов (подвидов) животных, а представители «Клуба гонных охотников» должны стать персонами нон грата во всех федеральных и региональных природоохранных структурах.


В заключение остается задаться вопросом «на какой волне забросило» Э.В. Бендерского и его единомышленника в «бараньем» вопросе депутата Госдумы В.М. Резника в Совет по выработке и реализации госполити-ки и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизвод-ства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты при Минприроды России?

Источник: Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы

Похожие записи

Добавить комментарий