Открытие летне-осенней охоты в Ивановской области


Об особенностях предстоящего сезона сообщил первый заместитель начальника регионального департамента природных ресурсов и экологии Дмитрий Горелов на пресс-конференции, состоявшейся 13 июля в региональном правительстве. Об этом сообщает официальный сайт правительства Ивановской области.


По словам Дмитрия Горелова, в Ивановской области к охотничьим ресурсам относится 76 видов животных, постоянно или временно обитающих на территории региона. Это пернатая дичь, пушные звери и копытные.


Без ограничений охота разрешена на все обитающие виды, за исключением видов, добыча которых лимитируется.


В частности, в сезоне охоты 2017−2018 годов планируется установить лимиты добычи на барсука в объеме 7 особей, на бурого медведя – 8, на пятнистого оленя – 6, на лося – 422, на рысь – 2 особи. По этим объемам добычи получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.


Дмитрий Горелов разъяснил ситуацию в связи с запретом спортивной и любительской охоты на кабанов. Так он пояснил, что в последние несколько лет в ряде регионов, граничащих с Ивановской областью, сложилась неблагополучная обстановка с африканской чумой свиней среди диких кабанов. Как известно, кабан является основным переносчиком болезни.


«Поэтому Правительством РФ было принято решение в нескольких регионах умышленно уменьшить численность группировки кабана. В Ивановской области стояла задача планомерно снизить плотность популяции до 0,25 особей на 1000 гектаров», – сказал он.


По словам Дмитрия Горелова, по состоянию на 1 апреля текущего года численность кабанов в Ивановской области составляла 312 особей с показателем плотности 0,16 особи на 1000 гектаров. «Учитывая сложившуюся неблагоприятную обстановку по АЧС, в течение этого года мы будем внимательно следить за группировкой кабанов с тем, чтобы сохранить этот вид», – добавил он.


Дмитрий Горелов также сообщил, что в Ивановской области зарегистрировано более 20 тысяч охотников и 44 охотничьих хозяйства. Разрешения на охоту выдаются с 10 июля текущего года, также услуга доступна в электронном виде через МФЦ. Он напомнил, что все сведения о добыче охотничьих животных должны предоставляться в профильное ведомство.


«Охотники обязаны информировать нас о добыче, в противном случае их ждет административная ответственность и штраф в размере от 500 рублей до 4 тысяч рублей. В Ивановской области около 90% охотников эту обязанность выполняют», – подытожил он.


Ружейная охота с подружейными собаками откроется на болотно-луговую дичь 25 июля, на полевую дичь 5 августа. Общее открытие охоты на водоплавающую и болотно-луговую дичь состоится 19 августа.

Источник: Открытие летне-осенней охоты в Ивановской области

Похожие записи

Добавить комментарий