Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных -…

В соответствии с рекомендацией Росприроднадзора (письмо № АА-10-04-33/12639 от 14.05. 2019 г.прилагается как Документ № 1) к Вам обращается независимый эксперт РФ по группе снежных баранов (автор 2-х монографий об этих видах животных), академик Петровской академии наук, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ, Железнов-Чукотский Николай Константинович по очень острой и проблемной теме сохранения значительно разрозненных отдельных популяций корякского подвида снежного барана (Ovis nivicola koriakorum), обитающих в Чукотском автономном округе на территории Анадырского района и подвергнувшихся в течение ряда лет безмерному отстрелу. Любезно прошу Вас, уважаемый Константин Станиславович, принять моё обращение с моей информацией.


Общая информация. Ареал (область распространения) снежных баранов в России на всём его протяжении охватывает множество природных зон с различными типами климата и природными условиями. Разнообразные горные ландшафты создают значительную мозаику очагов обитания: от сильно изрезанных горных систем до холмогорья и даже низкогорья, приречных и прибрежных местообитаний. Несмотря на столь широкое разнообразие  биотопов, снежные бараны, из-за ряда специфических черт экологии, не смогли адаптироваться к экологическим изменениям, вызванным различными антропогенными факторами и другими причинами. За последние 20 лет ареал снежных баранов на всей территории Северной Азии (от плато Путорана до мыса Дежнёва на Чукотке) сократился в 2,5 раза (Железнов, 1990; Железнов-Чукотский, 1994). В настоящее время область распространения снежных баранов и границы ареала неумолимо сокращаются. Достаточно отметить, что во многих горных системах только за последние 25-35 лет на территории Чукотского автономного округа полностью исчезли 47 крупных очагов его обитания на общей площади 18 539 км2. Ни восстановить свой исторический ареал, вновь заняв прежние места обитания, ни  переместиться в новые горные системы, освоив их самостоятельно, ни расширить ныне существующие очаги обитаний эти животные без помощи человека не могут.


Главными причинами такого положения являются  весьма низкий репродуктивный потенциал и чрезвычайно устойчивый консерватизм к местам обитания, обусловленный особыми требованиями животных. Почти во всех горных системах его теснит хозяйственная деятельность человека: горные разработки полезных ископаемых, прокладка автодорог, промышленное освоение  территории, интенсивное ведение домашнего оленеводства и неограниченное браконьерство. Даже самые отдалённые горные районы Дальнего Востока сегодня интенсивно осваиваются. Всё меньше становится территорий, нетронутых хозяйственной деятельностью человека; многие пастбища снежных баранов, особенно зимние, стравливаются домашними оленями, а  браконьерство достигло невиданных доселе в стране размахов. Как таковой службы охраны в нашей стране в системе Министерства природных ресурсов (МПР, министр Д.Н. Кобылкин) вообще нет. 


Вследствие этого ареал снежных баранов сужается, особенно в краевых его частях, он имеет лишь очаговую (кружевную) структуру и в различных горных системах составляет несколько разорванных территориальных блоков, как это и характерно для всей территории Чукотки. В Анадырском районе обитает корякский подвид  снежного барана (Ovis nivicola koriakorum), выделенный в отдельный подвид в 1962 году Ф.Б. Чернявским (1962). На остальной части территории ЧАО обитает краснокнижный якутский подвид (Ovis nivicola lydekkeri Kowarzik, 1913). Он населяет экосистемы Центральной части Анадырского плоскогорья, горные системы Олойского и Анюйских хребтов, Чукотского нагорья и очень редко встречается на Чукотском полуострове, где его численность составляет всего три-четыре десятка особей (Железнов-Чукотский и др., 2005).


На территории России в наиболее критическом состоянии находятся все виды и подвиды снежных баранов, обитающие в краевых частях всего ареала, а именно на территории Чукотского автономного округа, плато Путорана, кроме территории Якутии. Следует особо отметить  состояние снежных баранов непосредственно на самом  Чукотском полуострове. В направлении от западных границ Чукотского полуострова к крайней точке этой территории – на востоке – мысу Дежнёва, осталось всего лишь три очага обитания: западный, восточный и южный. Ареал  снежного барана в этой части стал разорванным в связи с прокладкой по основным местам его обитания автодороги пос. Мыс Шмидта–Иультин–Эгвекинот–прииск Валунистый–город Анадырь (Железнов-Чукотский и др., 2003). Более месяца назад с Чукотки были получены точные оперативные данные об отстреле с координатами 168о30′ и 67о35′ краснокнижного снежного барана якутского подвида (Ovis nivicola lydekkeri) в северной части его ареала.


Имеются сведения, что и Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики (далее Департамент, руководитель А.В. Фатин) намерен в будущем приступить к реализации проекта даже по отстрелу краснокнижного якутского подвида (Ovis nivicola lydekkeri) снежного барана (заявление А.В. Фатина в прессе- документ № 2 прилагается).
Столь ретивое и совершенно безответственное поведение в хозяйственной деятельности и природопользовании руководителя Депаратамента заслуживает конкретной оценки Губернатора региона господина Р.В. Копина, отвечающего за состояние охраны окружающей среды и её биокомпонентов  (животных). Тем более это очень важно сегодня, когда оно согласуется с последними постановлениями  Президента страны В.В. Путина о введении в список оценок деятельности руководителей регионов пункта по охране окружающей среды и её животных.


В настоящее время крайне тяжёлое положение создалось на небольшой по площади территории Анадырского района (объединённого с Беринговским) ЧАО: в северных  горных системах Корякского нагорья, где обитают очень малочисленные и разрозненные популяции снежных баранов корякского подвида  (Ovis nivicola koriakorum). Эти популяции ввиду их малочисленности до 2012 года были вне хозяйственного использования и их состоянии было относительно благополучным.  С 2012 года корякский подвид на территории Анадырского района очень интенсивно без какого-либо глубокого анализа состояния популяции (документ № 3 о начале промысловой охоты прилагается), неграмотного учёта численности и, что очень важно, без знания половозрастной структуры опромышляется и, в основном, отстреливаются элитные особи-самцы (начиная с возраста 6 лет и по 14) как объект очень дорогостоящей валютной трофейной охоты с весьма высокой стоимостью охотничьего тура. Состряпанный отчёт учёта численности малограмотным исполнителем А.А. Турушевым (владелец нескольких охотничьих фирм, именно он приглашал и завозил турохотников) заведомо и специально с целью получения больших квот на отстрел был завышенным в 3-3,5 раза из-за методики, применяемой только для закрытых ландшафтов (облесённых), какая используется только для Кавказа с экстраполяцией (распространение первичных цифр данного явления на оставшуюся предполагаемую территорию, где возможно могут обитать эти животные) в 347% (документ № 4 мой отзыв прилагается), который мной был своевременно выслан руководству Департамента (документ 4а прилагается), чтобы приостановить отстрел с целью сохранения этих популяций. С моими выводами о завышенной численностью снежных баранов корякского подвида на территории Анадырского района согласился и руководитель Департамента А.В. Фатин (документ № 5 ответ – прилагается). Однако никаких мер по приостановлению и предотвращению уничтожения и отстрела элитных самцов из этой популяции не принято.  


Более того, ещё ранее я, как автор 2-х монографий о снежных баранах и хорошо знающий экологию этих видов животных за 25 лет их изучения, лично предложил руководству Департаменту свою бесплатную консультативную помощь, чтобы сохранить эти популяции (документ № 6 моё письмо и ответ на него прилагаются), однако её не приняли.       


Начиная с 2012 года по 2018/2019 гг. в охотничий сезон за 6 лет (2012-2019 гг) было отстреляно 99 самцов, в том числе 80 элитных особей (документ № 7 данные Департамента прилагаются), что совершенно недопустимо, ибо это превышает ежегодные нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов при минимальной численности снежных баранов не более чем 3% (см. интернет Гарант Приложение № 2 к Приказу МПР от 29.06. 2010 № 228, 3-й абзац от конца). Столь высокая нагрузка на популяции корякского подвида при низкой численности в 350-360 особей совершенно недопустима. Более того, отстрел элитных особей самцов в промысловые годы за 2015-2016  и 2017-2018 проводился в одном очаге обитания в верховьях реки Ваеги, что совершенно недопустимо. За эти годы там было отстреляно 11 элитных самцов (2015-2016 гг), а также 11 особей за (2016-2017 гг.). Более того, в этом же очаге  обитания их продолжали отстреливать  и в (2017-2018 гг.) – всего 10 элитных самцов, чему способствовала консервативность этих животных к своим местам обитания. По сути, в одном очаге обитания был уничтожен весь генетический фонд животных (32  элитных самца), что является преступным деянием.


Жадность и полная некомпетентность руководителей Департамента при очень интенсивном и ежегодном отстреле элитных особей свела за 6 лет при общей численности в 350-360 снежных баранов к абсолютному нулю жизнеспособность выживания их, отчего в настоящее время возникла острая необходимость срочного занесения корякского подвида (Ovis nivicola koriakorum) в список Красной книги РФ. На восстановление  состояния популяции при полном её запрете эксплуатации при низких параметрах её воспроизводства потребуется не менее 18-20 лет.


Таким образом, отстрел снежных баранов по данным чукотского Департамента в разные годы от фактической численности в 350-360 особей и ежегодно выделяемых квот без данных  реальных цифр отчётов учёта численности и лишь на основе состряпанных заявок Департамента составляет в процентах: например, за 2016/2017 гг. (20 особей, в том числе элитных – 18), что составило – 5,6% вместо 3%;  за 2017/2018 гг. (21 особь, в том числе элитных – 18), что составило 7,5% вместо 3% и за 2018/2019 гг. (27 особей, в том числе элитных  – 24), что составило 7,7% вместо 3%, а в целом значительно превышает рекомендуемые нормативы допустимого изъятия снежных баранов согласно  (см. интернет Гарант Приложение № 2 к Приказу МПР от 29.06. 2010 № 228, 3-й абзац от конца). Странно и другое поведение руководителей со стороны Чукотского Росприроднадзора при проведении экологической экспертизы при обосновании квот. Как оказалось, за 6 лет не выявлено каких-либо нарушений, что также свидетельствует о низкой их квалификации. 


Если допустить что половое соотношение самок к самцам составляет 1:1 как идеальное, что в дикой природе явление очень редкое и не соответствует реалиям, а обычно и как правило, численность самцов снежных баранов в типичных для них обитаниях часто бывает меньше численности самок. Это накладывает отрицательный отпечаток на состояние популяционных группировок, параметры их и, в конечном итоге, на общий рост численности популяции снежных баранов, который в данном случае оказывается только отрицательным.  Причины: 1- самцы живут отдельно от самок и возможность их встречи при низкой  численности самцов всегда маловероятная.


2. Как следствие этого отмечается высокая очень яловость самок и общая низкая продуктивность воспроизводства. Самка воспитывает ягнёнка до 2-лет и лишь на третий год его роста она в период гона (с конца октября и до конца декабря) может принять участие в спаривании, но лишь при некоторых условиях: благополучной встречи с самцом и хорошем физиологическом состоянии, что бывает крайне редко из-за бедной микроэлементами и аминокислотами пищи, особенно в зимний период тяжёлых климатических условиях обитания этих животных.  Всё это нужно знать и учитывать.


3-Низкая биологическая плодовитость самок по причине суровых условий жизни этих животных. В среднем  на 100 потенциальных в рождении самок в условиях чукотского климата к осени по многим и разным причинам выживает в среднем лишь 22-23 ягнёнка.


В конечном итоге всё это приводит к нарушению половозрастной структуры, скоротечному снижению биоразнообразия и быстротечному сокращению общей численности подвида, что ставит его вообще под угрозу общего выживания. Общепринятой, по данным зарубежных и отечественных учёных, в том числе и моих данных, считается критическая величина  общей численности промыслового вида или подвида в 4-5 тысяч особей, когда природные факторы обеспечивают естественное жизнеобеспечение животных без какого-либо вмешательства человека. При прямом воздействии, каким является перепромысел и браконьерство животных, как это показано мной для популяции корякского подвида  в Анадырском районе ЧАО. Вот как пишет об охотничьем воздействии на популяции копытных известный учёный, доктор биологических наук А.А. Данилкин, 2009, стр.216.  «Охотники стремятся добыть взрослых крупных животных и самцов с большими рогами, что неизбежно приводит к сокращению репродуктивного ядра группировок, уменьшению плодовитости самок, повышению их яловости в отсутствие самцов, а также к очень высокой смертности от голода и хищников сеголетков (молодняк текущего года), оставшихся без матерей. Уменьшение уровня воспроизводства популяций и высокая смертность сеголетков, измеряемая десятками и сотнями тысяч особей, существенно сдерживает рост  численности копытных». Что же касается генетических последствий при нерациональном и выборо-чном отстреле, какой очевиден в нашем случае, то он вызывает изменение генетического фонда с последующим измельчением животных и многих других параметров, а именно снижением качества рогов, увеличением случаев их уродства, сдвигов сроков гона, снижением плодовитости самок и общей жизнестойкости популяций  (данные генетиков страны докторов наук  Ю.И. Рожкова, А.В. Проняева, 1994) – всё то, о чём я ранее излагал в своих монографиях (Железнов, 1990; Железнов-Чукотский, 1995).


 

Источник: Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных -…

Похожие записи

Добавить комментарий