Кабмин придумал дополнительно запереть гражданское оружие


Скорее всего для старых и иностранных моделей оружия будут обязательными различного рода запирающие устройства одевающиеся на спусковой крючок, которые уже давно широко распространены в продаже за рубежом. Вероятно речь идет об очередном коммерческом проекте на котором торговцы оружием хотят сделать принудительную финансовую прибыль (всех разом обязуют покупать то, что специально массово закупят для перепродажи с накруткой за границей, как уже бывало в истории России неоднократно). Мы много раз уже переживали такие массовые наклейки катафотных полос на автомобили, прямо сейчас миллионы делаются на наклейках Ш шипованных колес, по Москве везде лепят тротуарную плитку и плитку с пупырышками для слепых, и даже разрешения на охоты для слепых собирались печатать шрифтом Брайля.


Как это будет выглядеть технически — пока не ясно. Возможно, в специализированных охотничьих магазинах появятся заводские изделия, адаптированные под конкретные образцы оружия. Не исключено, что выпустят рекомендации для тех владельцев оружия, которые пожелают изготовить эти механические устройства в кустарных условиях. При этом придется учесть очень многие факторы. Скажем, как заблокировать разборную гладкоствольную двустволку, не подлежащее разборке помповое или магазинное ружье или нарезной карабин. Совсем особый разговор должен идти об иностранных моделях.


Наверняка, если постановление будет принято и вступит в силу, новые ружья, карабины, а затем и травматические пистолеты станут поступать с заводов-изготовителей уже с «родными» запирающими устройствами. Что, кстати, самый удобный вариант.  Не исключено, что будут разработаны и какие-то ГОСТы. Как, например, в случае с сейфами и деревянными ящиками для хранения ружей и карабинов. Несмотря на то, что в продаже сотни моделей таких сейфов, ГОСТы, все-таки, существуют. Как существуют и официальные требования к креплению этих сейфов к стене или полу, причем в зависимости от помещения — городской квартиры, скажем, в панельной многоэтажке или деревянной избе лесника. Но все это — уже технические, подзаконные акты, которыми неизбежно дополняются все законы, постановления и приказы и, по сути, позволяют этим документам нормально работать.


Пока же обсуждается сама идея введения таких механических запирающих устройств. Авторы документа больше всего озабочены безопасностью хранения гражданского оружия даже не в стационарных условиях, а во время его транспортировки. Например, человек отправился на пару дней на охоту. На какой-нибудь дальней лесной заимке вполне может не оказаться подходящего сейфа или ящика, оружие придется держать открыто, на виду других людей. Вот тут вполне и пригодится тот самый замок, на который можно запереть спусковой крючок. И дело не в том, что вдруг захочется спьяну пострелять из чужого ствола какому-нибудь охотнику. Хотя и такое случается. У егеря или лесника могут оказаться излишне любознательные детишки.

 

Источник: Кабмин придумал дополнительно запереть гражданское оружие

Похожие записи

Добавить комментарий