Депутаты встали на защиту Красной книги от охотничьего лобби


Красная книга России — государственный документ, который охраняет редкие и вымирающие виды животных, растений и грибов. По закону она должна переиздаваться раз в десять лет, однако последнее издание вышло в свет в 2001 году и с тех пор не обновлялялось.


Активная работа над новой версией Красной книги началась в 2016 году, к сентябрю Минприроды подготовило проект приказа с новым списком охраняемых животных. Авторы предлагали внести в издание 100 видов, а исключить 127. Всего в списке перечислено 425 видов животных, растений и грибов.


Проект приказа был вынесен на обсуждение экспертного сообщества, также свои отзывы должны были направить региональные министерства, профильные ведомства и так далее. По данным СМИ, большинство местных администраций, а также представители охотничьих организаций по разным причинам высказались против включения в Красную книгу некоторых видов животных.


Особенно бурная дискуссия развернулась вокруг гусей (серого и гуменника), гималайского медведя, некоторых видов оленей и козлов, а также разных видов рыб. Учёным-зоологам удалось отстоять большую часть из них. Комиссия по Красной книге при Минприроды России 17 февраля 2017 года утвердила новый список охраняемых видов, где были указаны и серый гусь, и гималайский медведь, и другие спорные представители животного мира.


Однако министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской так и не подписал этот протокол. Минприроды 31 августа внезапно изменило структуру комиссии: в неё был введён президиум, наделённый абсолютными полномочиями и по формированию состава самой комиссии, и по принятию окончательных решений.


По словам учёных, на первом же заседании президиум комиссии утвердил новую редакцию Красной книги, исключив из неё 17 редких представителей российской фауны. Особое возмущение экспертного сообщества вызывает тот факт, что проект списка готовился без участия членов комиссии, что нарушает традиционную процедуру.


Учёные выступили против таких действий. В ноябре 2017 года в Сети было опубликовано обращение к Президенту России, под которым подписались десятки кандидатов и докторов наук, а также члены-корреспонденты Российской академии наук.


«Впервые при формировании Списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов определяющим стало не аргументированное мнение учёных-специалистов, а коммерческие интересы руководства охотничьих структур, промысловиков, индустрии дельфинариев и аквариумов», — говорится в заявлении.


 

Источник: Депутаты встали на защиту Красной книги от охотничьего лобби

Похожие записи

Добавить комментарий