Александр Турушев — почетный защитник природы, или браконьер?


На все свои предприятия, занимающиеся проведением коммерческих охот, руководитель Агентства выдал в охотсезоне 2010 года 120 (!) лицензий на медведя. В то время как у других охотпользователей квоты существенно урезались. В письме указывались факты, подтверждённые заявлениями представителей КМНС, согласно которым Турушев А.А. занимался коммерческой деятельностью по скупке шкурок соболей. Делал это руководитель государственного органа практически на монополизированном рынке, скупая ценное меховое сырьё у КМНС за бесценок.


В конце письма содержалось обращение к Министру с просьбой направить для проверки деятельности Турушева А.А. в должности руководителя Агентства компетентную комиссию. К письму были приложены документы, подтверждающие злоупотребления властью и нарушения законов Турушевым А.А.


Спустя почти месяц в коридорах Минприроды за подписью директора департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов А.Е. Берсеньева родилось письмо в адрес Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, куда были переправлены все предоставленные нами материалы. В этом письме А.Е. Берсеньев просил рассмотреть обращение и сообщить о результатах заявителю и Миприроды РФ. Иными словами Департамнент просто устранился от контроля за деятельностью своего подчиненного. Ещё тогда вызвало крайнее удивление деятельностью или, скорее, бездействием тех, кто призван хотя бы просто выполнять свои служебные обязанности. Простые люди, представители коренных народов Камчатки вскрывают факты беззакония, бьются с местными чиновниками вплоть до губернатора и прокурора Камчатки, предоставляя доказательства конкретных нарушений. А государевы, то есть наши, народные слуги, получающие зарплаты из наших налогов, всячески препятствуют торжеству истины. В чём же причина, возникает вопрос? Трудно будет оспаривать истину о том, что если что-то упорно скрывается и тормозится расследование, значит это кому-то нужно! Вопрос только в том, кому именно? И почему это происходит тогда, когда, вроде бы, всё лежит на поверхности, а с телеэкранов нас каждый день чиновники различных уровней пытаются убедить в том, что они усиленно борются с коррупцией? Так уверенно борются, что тут же сажают по сфабрикованным и подложным показаниям тех, кто на самом деле пытается навести в стране порядок и призвать к ответу таких зарвавшихся турушевых и членов его семьи.


Так, был посажен в СИЗО инициатор антикоррупционной борьбы в деле с Турушевым А.А. Мылов С.А. Именно этот человек первым начал вскрывать факты использования Турушевым А.А. своего служебного положения в личных целях, а затем представил прокурору Камчатского края Князеву А.Г. и и. о. Председателя Комиссии при правительстве Камчатского края по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Камчатского края и урегулированию конфликтов интересов Пархоменко Н.М. сведения, подтверждающие то, что заместитель директора Департамента Минприроды РФ Сицко А.А. является одним из соучредителей совместных с кланом Турушевых коммерческих предприятий, занятых в сфере использования охотресурсов. Там ясно говорилось: «В ходе проверки установлено, что генеральный директор ЗАО «Иянин кухт и стальноголовый лосось», а также соучредитель ООО «Камчатский трофей» Турушев Артём Александрович; генеральный директор ОАО «Тигильское промысловое хозяйство» Турушев Валерий Анатольевич состоят в близком родстве с Турушевым Александром Анатольевичем. Генеральный директор ООО «Камчатский трофей» Турушева Анна Александровна является супругой Турушева Александра Анатольевича». С тем же письмом губернатору края были направлены копии документов с Международной выставки «Охота и рыбалка на Руси» 2011 года, проходившей в Крокус Сити г. Москва, где клан Турушевых имел свой выставочный стенд. На выставке заключались договоры на коммерческую охоту, хотя ранее сам Турушев А.А. представлял документы о том, что его родственники якобы отстранены от участия в управлении коммерческими организациями. Выписка из ЕГРЮЛ от 09.03.2011 года говорит об обратном. В графе «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица», указаны ФИО Турушева Артёма Александровича.


В рекламных документах сообщалось, что предприятиям клана Турушевых принадлежит 30% территорий охотугодий Камчатки. А иностранные охотники, прибывавшие для охоты в этих угодьях, принимались целыми автобусами. Сам же Александр Анатольевич, как утверждают  очевидцы, в сезон охоты усиленно суетился в аэропорту (но не на охране угодий), контролируя прибытие, получение оружия коммерческими охотниками. При этом не забывал он послать своих подчинённых для того, чтобы те, в нарушение Закона об оружии, проникали в комнату выдачи оружия аэропорта Елизово и «пытали» прибывших охотников или их сопровождающих, куда, мол, те направляются охотиться.


Во времена руководства Агентством Трушевым А.А. наблюдалась тенденция, когда, после изъятия угодий у охотпользователя, которому выделялось всего 4-5 лицензий на отстрел лося, эти угодья переходили в юрисдикцию «клана Турушевых» или же переводились в так называемые угодья общего пользования. Сам Турушев А.А., как руководитель Агентства, тут же выписывал в эти же угодья и по 30 лицензий на отстрел того же лося. Конкретные факты. В «Пущенский №38» Мильковский район до изъятия выдавалось лишь 3 лицензии на лося, сразу после изъятия у охотпользователя — 48 (!) лицензий. На участок «Ичинский» и «Семеновский» Быстринского района лицензии не выдавались вообще, зато сразу после изъятия Турушевым А.А было выдано 18 лицензий на лося. Олюторский р-он, охотугодья резервного фонда, учётных данных нет, но 34 лицензии на медведя выдано.


На данный момент на угодья Тигильского района, где находиться основное количество угодий Турушевых, не имея данных учёта численности, выделено 30 лицензий на лося.


Возникает вопрос: что, лось в этих угодьях так быстро расплодился? Или же лосей отстреливали по привычке Турушева А.А с вертолёта в других угодьях под прикрытием лицензий данного хозяйства? 22 августа 2002г. начальник Корякохотуправления А.Е. Малышев своим письмо № 158 под вывеской Минсельхоза РФ уведомляет ГУП «Коряколенпром» в лице Кулешова А.А. о том, что предприятию выделяется 10 лицензий серии АА №№ 05001-05010 на отстрел лося и пять лицензий на отстрел снежного барана серии В 000750-000754. А вот письмо от 1 сентября 2002 года, в котором тот же Малышев А.Е. даёт РАЗРЕШЕНИЕ тому же Кулешову А.А., как в нём говорится: «В соответствии с пунктом 19 Правил охоты на территории Корякского автономного округа Государственному унитарному предприятию «Коряколенпром» для обеспечения бюджетных организаций Олюторского района мясной продукцией разрешается в сезоне охоты 2002-2003 годов применять авиацию при отстреле лося и снежного барана по ранее выданным лицензиям».


Понятно, что нашим государевым тузам даже и разрешения на использование авиации не нужны. Они могут просто взять с собой руководителя такого же агентства в вертолёт и полететь вместе с ним на отстрел краснокнижных баранов в Горном Алтае.


И всё же! Заслуживают внимания следующие факты по этому вопросу.


1. В пункте 19 вышеуказанных Правил от 30 июня 1998г.  отсутствует указание на использование авиации для отстрела животных.

2. Но в этом пункте указано, что порядок выдачи разрешений на отстрел диких животных в научных, культурно-просветительных, воспитательных, эстетических и хозяйственных целях  производится по особым разрешениям, выдаваемым органами государственного управления охотничьим хозяйством в порядке,  устанавливаемом Департаментом по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхозпрода России. Однако Департаментом указанный порядок на то время установлен не был. То есть фактически в любом случае были грубо нарушены Правила охоты.

3. Интересны и те, кто нарушал эти правила охоты. Все лицензии на отстрел лосей за указанными номерами были выписаны не на ГУП «Коряколенпром», а на коммерческое предприятие «Иянин кухт и стальноголовый лосось», учредителем и ГЕНЕРАЛЬНЫМ директором которого в то время был не кто иной, как Турушев Александр Анатольевич. А отстрел с вертолёта производили его клиенты — американские охотники, которые позже в США предстали перед судом по факту незаконной охоты. Сами же лицензии не были заполнены даже после отстрела, что является грубейшим нарушением правил охоты.


Главный нарушитель Правил охоты сейчас так ничего вразумительного и не ответил на вопросы о том, почему он, будучи генеральным директором своего ООО, проводил коммерческую охоту под прикрытием заготовки мяса с использованием вертолёта, а бланки охоты не заполнил после отстрела животных.


Между тем, в своём письме в адрес губернатора Камчатского края Ильюхина В.И. межрайонный природоохранный прокурор А.В. Яворский подтвердил возможность наличия личной заинтересованности в действиях Турушева А.А., «влияющей на исполнение им своих должностных обязанностей, на что поступают неоднократные жалобы и обращения граждан, руководителей юридических лиц». В дополнение к вышеуказанному письму А.В. Яворским было отправлено разъяснение о том, что налицо конфликт интересов, выразившийся в наличии у Турушева А.А., как у гражданского служащего, злоупотреблений своими служебными полномочиями. О чём сам Турушев А.А. в соответствии с п.5 «Постановления губернатора Камчатского края   № 128 от 08.05.2009» обязан был представить уведомление в письменной форме на имя самого губернатора, что Турушевым А.А. сделано не было.


Возникает множество законных вопросов, и прежде всего к представителям властных структур, после того, как им неоднократно указывалось на нарушение законов в сфере природопользования. Например, как на ответственный пост руководителя Агентства по охране и использованию объектов животного мира назначили такого человека, который сам грубо нарушает не только Правила охоты, но законы РФ? В очередной раз «пустили козла в огород», как говорится в русском фольклоре.


Ещё одна интересная выдержка из документа, направленного заместителю начальника УДВ по Камчатскому краю по экономической безопасности полковнику милиции В.Г. Калугину Департаментом экономической безопасности: “…Используя служебное положение, путем фальсификации контрольных (полевых) подсчетов, Турушев А.А. завышает лимиты добычи медведя, лося, снежного барана, соболя… Основными клиентами являются граждане США, оплата за проведенные охоты, рыбалки осуществляется на его личные счета и счета членов его семьи, открытые в Европе и США, либо наличными, за сезон Турушев А.А. получает более трех миллионов долларов США. В Россию поступает не более 10% от всех сумм от данного вида деятельности.”


И, не смотря на всё сказанное выше, Турушева А.А. Приказом Министра природных ресурсов Трутнева Ю.П. 278-лс от 17.05.2011г. наградили «Почётным знаком охраны природы»! Мы заинтересовались, за какие-такие подвиги этот знак вручен, полистали материалы и выяснилось следующее: так никто господина Турушева к этиму знаку  и не представлял  вовсе! Это он «практитчески» сам себя представил, минуя Губернатора!


Документ номер 1. Называется «Протокол заседания постоянной комиссии по согласованию наградных материалов Агентства по охране и использованию природного мира в Камчатском крае». Повестка дня: «О рассмотрении материалов в отношении руководителя Агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае Турушева А.А. и представлению его к награждению нагрудным знаком «Почетный работник охраны природы» Министерства природных ресурсов и экологии РФ». Докладчик О.А. Простомолотова – попросту кадровик Агентства. Ну и совершенно очевидно, что эта комиссия решила наградить своего шефа. А то мало ли, обидится чего доброго…


Документ номер 2. Письмо министру с ходатайством о награждении Турушева А.А., подписанное его (Турушева) замом Гордиенко В.Н.


Документ номер 3. Собственно сам наградной лист. Здесь описываются героические подвиги Турушева А.А., совершенные им на посту руководителя Агенства. Длинный список. И есть в нем весьма занятный пункт: «За свой долголетний добросовестный труд Турушев А.А. имеет многочисленные поощрения». Какие именно — не указано, а именно — нигде не сказано, что ранее Турушев А.А. был награжден нагрудным знаком «Отличник охраны природы». Вот ведь незадача!


А теперь читаем Положение о нагрудном знаке «Почетный работник охраны природы» в приложении к приказу Минприроды России от 16.02.2011 года. Пункт 2 положения гласит: Знаком награждаются лица, ранее награжденные нагрудным знаком «Отличник охраны природы». Пункт 3: Награждение знаком производится… по ходатайству руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, директоров департаментов министерства…». Мне кажется, что заместитель Агентства Гордиенко В.Н., подписавший ходатайство и наградной лист, губернатором нашего края не является, а значит и прав никаких на подобные действия не имеет. Но для господина Турушева А.А. это просто формалистика. Ну, вот захотелось человеку цацку на грудь, чего уж мелочиться. Не просить же об этом действительно самого губернатора? Сами справимся, и не такое бывало! Но есть одно НО: Пункт 10 этого же положения гласит: «Если выясняется недостоверность или необоснованность представления к награждению Знаком, то приказ о награждении отменяется. Знак и удостоверение к нему подлежат возврату в Министерство». Пункт 11: «Повторное награждение Знаком не производится».


Так что, как говорится, поносил – и верни. Чай не октябрятская звездочка, пусть полежит в Министерстве, может быть дождется своего героя.


В материале опубликованы настоящие снимки с рекламы  «турушевских охот», жаль не в цвете, но и так видно, каким интересным и полезным для себя образом «орденоносец» Турушев охраняет нашу с вами родную природу.

 

Источник: Александр Турушев — почетный защитник природы, или браконьер?

Похожие записи

Добавить комментарий